18.09.2025

Совбез ООН: ограничения на образование и работу для девочек и женщин подрывают развитие Афганистана

Совбез ООН: ограничения на образование и работу для девочек и женщин подрывают развитие Афганистана

Большинство афганцев выступают против запрета на образование для девочек. Совбез ООН: ограничения на образование и работу для девочек и женщин подрывают развитие Афганистана Мир и безопасность

«Идеологически мотивированные решения» могут подорвать возможности для устойчивого развития и усилить страдания населения Афганистана. Об этом на заседании Совета Безопасности в среду предупредила Роза Отунбаева, которая вскоре покидает свой пост в качестве Специального представителя Генерального секретаря по Афганистану и главы Миссии ООН по содействию этой стране (МООНСА).

«Незадолго до моего приезда в Афганистан три года назад разрушительное землетрясение поразило юго-восток страны – подобно тому, что недавно произошло в ряде восточных провинций. В то время я посетила место трагедии, встретилась с пострадавшими и обсудила сотрудничество с местными де-факто властями. Я увидела отчаяние людей и их нужду в помощи, а также усилия местных властей. Я призвала международное сообщество предоставить средства, и система ООН в сотрудничестве с де-факто властями обеспечила сначала экстренную, а затем и долгосрочную помощь», – сказала она.

Однако, продолжила Спецпредставитель, спустя несколько месяцев после этих событий де-факто власти ввели запрет на образование для женщин, а затем запретили их работу в неправительственных и международных организациях. По ее словам, «эти решения демонстрируют соперничающие тенденции внутри де-факто властных структур: одна более прагматичная и ориентированная на нужды афганского народа, другая – сосредоточенная на создании так называемой “чистой исламской системы”, которая приносит все больше ограничений для афганцев».

Последствия ограничений в отношении женщин

Особенно это сказывается на положении женщин и девочек. «После трех с половиной лет закрытия школ для девочек выше шестого класса целое поколение может стать “потерянным поколением”– с масштабными долгосрочными последствиями для страны, – что вызывает серьезную обеспокоенность и отчаяние всего афганского общества», – подчеркнула Отунбаева.

Совбез ООН: ограничения на образование и работу для девочек и женщин подрывают развитие Афганистана

Специальный представитель Генсека ООН по Афганистану Роза Отунбаева.

Недавний опрос, проведенный структурой «ООН-женщины», показал, что подавляющее большинство афганцев выступают против запрета на образование для девочек. По оценкам Всемирного банка, это ограничение обходится экономике страны в 1,4 миллиарда долларов ежегодно.

В опубликованном сегодня заявлении по случаю четвертой годовщины запрета Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел напомнила, что к концу 2025 года более 2,2 миллиона девочек будут исключены из системы образования. Она подчеркнула, что после разрушительного землетрясения, унесшего жизни более тысячи детей, особенно ясно проявилась «критическая роль образованных и квалифицированных женщин в системе здравоохранения и социальной помощи». По словам Рассел, «этот запрет представляет собой серьезную угрозу долгосрочной стабильности и прогрессу страны». «Ни одна нация не может процветать, если половина ее населения остается позади», – говорится в заявлении главы ЮНИСНФ.

Конструктивные шаги де-факто властей

Отунбаева отметила и ряд положительных событий, произошедших после августа 2021 года. По ее словам, в стране наблюдается сокращение масштабов вооруженных столкновений, что обеспечило относительную стабильность в вопросах безопасности.

Спецпредставитель также подчеркнула, что с весны 2023 года в целом сохраняется запрет на выращивание опийного мака, имеющий долгосрочные выгоды для региона и мира, хотя в краткосрочной перспективе он нанес удар по положению некоторых сельских жителей. Кроме того, объявленная в августе 2021 года «всеобщая амнистия» позволила уменьшить масштабы репрессий в стране, несмотря на отдельные нарушения, которые, как подчеркнула глава МООНСА, «являются недопустимыми и должны пресекаться». Отунбаева также упомянула решения, изданные руководством движения «Талибан», включая запрет на применение пыток и право на правовую защиту с участием адвоката, а также конструктивное взаимодействие с Миссией ООН, которое открыло доступ правозащитным группам ко всем 34 тюрьмам страны.

Выбор в пользу прагматизма для преодоления кризиса

Среди основных вызовов, стоящих перед страной, она назвала сокращение объемов гуманитарной помощи почти на 50 процентов в 2025 году, слабую экономику, угрозу засухи и природных катастроф, а также массовые возвращения афганцев из соседних стран. 

«Открытым остается вопрос, хватит ли прагматизма у де-факто властей, чтобы справиться с этим “идеальным штормом” кризисов, или же решения, продиктованные идеологией, будут препятствовать устойчивым решениям, продлевая страдания афганцев и подрывая существующую стабильность», – заявила Спецпредставитель.

После разрушительного землетрясения

Коснувшись последствий недавнего землетрясения, глава МООНСА сообщила, что власти предприняли шаги для эвакуации пострадавших и координации с международными агентствами. Однако одновременно поступили сообщения о новых ограничених в отношении сотрудниц ООН, что серьезно подрывает возможности для оказания помощи. «Мы выпустили заявление с призывом отменить этот запрет и его применение, и я настоятельно призываю Совет Безопасности поддержать наш призыв», – сказала Отунбаева.

Роза Отунбаева покидает свой пост

Завершая свое выступление, она подчеркнула: «Готовясь покинуть Афганистан через несколько дней, я остаюсь уверена, что большинство афганцев хотят продолжения взаимодействия между международным сообществом и их страной, несмотря на препятствия. Я искренне надеюсь, что удастся согласовать путь, который позволит этому взаимодействию продолжиться и приносить больше положительных результатов, особенно для женщин и девочек в Афганистане».

Читайте также:

Сто лет борьбы за права женщин в Кыргызстане: Роза Отунбаева призывает не останавливаться на достигнутом