Мемориал жертвам работорговли в Танзании. Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации: уроки прошлого и вызовы настоящего Права человека
Каждый год 23 августа мир отмечает Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации – дату, призванную напомнить о миллионах жизней, искалеченных системой трансатлантической работорговли, и о героизме тех, кто боролся за свободу и достоинство.
Эта дата выбрана не случайно: в ночь с 22 на 23 августа 1791 года на острове Сан-Доминго (ныне Гаити) началось восстание рабов, которое стало поворотным моментом в истории борьбы против рабства. Это событие положило начало процессу, который в конечном итоге привел к созданию первого независимого государства чернокожих – Гаити – и стал символом сопротивления и надежды во всем мире.
Трансатлантическая работорговля длилась более четырех столетий и затронула около 12 миллионов африканцев, насильственно вывезенных в Америку. Их труд, страдания и смерть легли в фундамент экономического развития колониальных держав, при этом голоса жертв работорговли за этим фасадом долгое время оставались не слышны.
Память как инструмент справедливости
ЮНЕСКО инициировала проведение памятных мероприятий в этот день в рамках проекта «Пути порабощенных народов», чтобы способствовать осмыслению этой трагической главы истории и поддерживать образовательные инициативы, направленные на борьбу с расизмом, дискриминацией и современными формами рабства.
Мемориальные мероприятия проходят 23 августа по всему миру в форме лекций, выставок и церемоний у памятников жертвам рабства. Особое внимание уделяется роли культуры, искусства и образования в сохранении памяти и формировании справедливого будущего.
Современные формы рабства
Хотя легальная работорговля была давно отменена, современные формы эксплуатации – трудовое рабство, торговля людьми, сексуальная эксплуатация – продолжают существовать. По оценкам Международной организации труда, более 25 миллионов человек сегодня работают в принудительных условиях.
«Настало время раз и навсегда покончить с эксплуатацией человека человеком и обеспечить повсеместное признание равного и безусловного достоинства всех людей, – говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле. – Давайте же вспомним сегодня о жертвах и борцах дня вчерашнего, и пусть будущие поколения черпают в этих воспоминаниях мужество, необходимое для построения справедливых обществ».