20.08.2025

Масштабы сексуального насилия в условиях войны продолжают расти во всем мире

Масштабы сексуального насилия в условиях войны продолжают расти во всем мире

Спецпредставитель ООН по вопросу сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен. Масштабы сексуального насилия в условиях войны продолжают расти во всем мире Мир и безопасность

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН во вторник, Специальный представитель Генерального секретаря по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен предупредила, что мир переживает опасный откат в защите прав женщин, а масштабы сексуального насилия в условиях войны продолжают расти.

«Сексуальное насилие можно предотвратить, оно не является неизбежным; это военное преступление, а не просто побочный эффект или форма сопутствующего ущерба, как шальная пуля или бомба, не достигшая своей цели. Жертвы сексуального насилия не просто “попали под перекрестный огонь” – их личность, тело, здоровье и политическая активность являются объектом активных атак», – заявила Паттен, обращаясь к членам Совбеза.

Согласно новому изданию Доклада Генерального секретаря ООН о сексуальном насилии в связи с конфликтом, на который ссылалась Спецпредставитель в ходе своего выступления, в 2024 году было задокументировано более 4 600 случаев насилия в условиях конфликта – на 25 процентов больше, чем годом ранее. Нарушения фиксировались как со стороны государственных, так и негосударственных субъектов в 21 стране. Больше всего случаев зарегистрировано в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго (ДРК), Гаити, Сомали и Южном Судане.

Гуманитарные организации работают на пределе возможностей

Сектор Газа упоминается в докладе как один из регионов, где разрушенные системы здравоохранения и ограниченный доступ гуманитарных организаций делают невозможным оказание помощи жертвам сексуального насилия. «В Судане, Украине, северной Эфиопии и секторе Газа системы здравоохранения сильно пострадали, а гуманитарные организации вынуждены делать все больше и больше, используя все меньшие и меньшие ресурсы», – подчеркнула Паттен.

Подавляющее большинство подтвержденных случаев сексуально насилия в мире – 92 процента – приходится на женщин и девочек. Возраст жертв варьируется от одного года до 75 лет. Рост сексуального насилия против детей за последний год составил 35 процентов.

В Ливии сексуальное насилие часто применяется против мужчин, мальчиков и мигрантов в местах содержания под стражей. В Гаити, где господствуют вооруженные банды, одиночные и групповые изнасилования стали повсеместным явлением, при этом в 70–90 процентах случаев для принуждения используется огнестрельное оружие.

Виток многократного кризиса

Паттен подчеркнула, что сокращение финансирования программ помощи жертвам сексуального насилия в мире происходит на фоне роста военных расходов. «Часто говорят, что это вопрос конкурирующих приоритетов, – сказала она, – но что может быть важнее безопасности и защиты прав гражданского населения?»

Спецпредставитель также отметила, что в ряде стран, включая Южный Судан и Демократическую Республику Конго, в последний год удалось добиться освобождения женщин и девочек, удерживаемых вооруженными группами, однако многие жертвы сексуального насилия в мире продолжают страдать десятилетиями после окончания конфликта.

Завершая свое выступление, Паттен обратилась к членам Совбеза: «То, как мы ответим на этот виток многократного кризиса, станет подлинным испытанием нашей решимости. Хотя политическая динамика и решения в области финансирования могут меняться, законы, права, потребности и мандат остаются неизменными. Мы должны оставаться стойкими, чтобы спасти будущие поколения от этой беды».