15.08.2025

Сирия: в алавитских районах могли совершаться военные преступления

Сирия: в алавитских районах могли совершаться военные преступления

Насилие на северо-западе Сирии привело к значительным разрушениям. Сирия: в алавитских районах могли совершаться военные преступления Международное право

В ходе волны насилия в начале этого года в преимущественно алавитских районах Сирии могли быть совершены военные преступления. Об этом заявили в четверг представители Комиссии ООН по расследованию событий в Сирии.

Многие из жертв были алавитами, этническим меньшинством в Сирии, к которому принадлежит семья Асадов. Падение режима Асада произошло в декабре 2024 года.

Считается, что некоторые члены общины были убиты в марте силами, лояльными новому руководству страны, Национальному переходному правительству, которое возглавляет временный президент Ахмед аш-Шараа.

В ответ на операцию временных властей, которая началась 6 марта и включала аресты представителей общины, боевики, лояльные свергнутому президенту Башару Асаду, захватили в плен, убили и ранили сотни военнослужащих временного правительства, сообщили эксперты комиссии.

В общей сложности в ходе последовавших после этого массовых убийствах погибло около 1400 человек, преимущественно мирных жителей. Как сообщается, мужчин-алавитов, опознав, отбирали и затем уводили на расстрел.

«Подавляющее большинство погибших – взрослые мужчины, но среди жертв было около 100 женщин, стариков, инвалидов и детей», – заявили в комиссии.

Также были широко распространены грабежи и поджоги домов, в результате чего десятки тысяч мирных жителей вынуждены были бежать.

Пытки, издевательства и убийства засняты на видео

Комитет также предупредил, что алавитская община, составлявшая опору власти бывшего президента Асада, по-прежнему подвергается преследованиям. Алавиты – представители религиозного направления, близкого к шиизму – составляют около 10 процентов населения страны, преимущественно суннитского.

Согласно докладу комиссии, многие из тех, кто был убит в марте этого года, перед смертью подверглись пыткам, а тела погибших были изуродованы.

Некоторые из этих деяний, по данным экспертов, были сняты на видео, а ролики затем опубликованы в социальных сетях, наряду с кадрами издевательств и унижений.

Председатель комиссии Паулу Пиньейру осудил масштабы и жестокость насилия.

«Тела оставляли на улицах на несколько дней, семьям не давали возможности провести похороны в соответствии с религиозными обрядами, а других хоронили в братских могилах без надлежащей документации», – говорится в докладе комиссии.

Свидетельства очевидцев

Доклад комиссии основан на обширных расследованиях, включающих более 200 собеседований с жертвами и свидетелями, в том числе в Латакии и Тартусе.

Следователи также посетили три места массовых захоронений и встретились с высокопоставленными представителями сирийского правительства.

Сегодня общины алавитов по-прежнему живут в страхе и сталкиваются с продолжающимися похищениями, произвольными арестами и захватом имущества, отмечают эксперты.

Защита мирного населения должна быть приоритетом

Новые власти Сирии должны обеспечить защиту представителям общины алавитов, подчеркивают члены Комиссии.

«Пострадавшие общины должны увидеть, что принимаются срочные меры по их защите. Помимо передачи подозреваемых в совершении правонарушений в органы уголовного правосудия, лица, подозреваемые в причастности к нарушениям во время мартовских событий, должны быть немедленно отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания расследования», – заявила член комиссии Линн Уэлчман.

Кроме того, необходимо расширить процедуры проверки, чтобы лица, виновные в тяжких нарушениях, не попадали в ряды сил безопасности временного правительства, добавила она.

В ходе 14-летней гражданской войны единству Сирии был нанесен непоправимый ущерб, напоминают эксперты: «Крайние проявления насилия усугубили существующие разногласия между общинами, они способствуют созданию атмосферы страха и незащищенности среди многих сирийцев по всей стране».

«Мы призываем временные власти продолжать добиваться привлечения к ответственности всех виновных, независимо от их принадлежности или ранга», – сказал Пиньейру. «Хотя, как сообщается, с тех пор были арестованы десятки предполагаемых виновников нарушений, масштабы насилия, задокументированные в нашем докладе, требуют расширения таких усилий», – добавил он.