В результате насилия покинуть свои дома в Гаити были вынуждены более 1,3 млн человек. Гуманитарный координатор по Гаити: мир может положить конец кризису в стране Гуманитарная помощь
Во время своего заключительного брифинга в качестве Гуманитарного координатора ООН по Гаити Ульрика Ричардсон с трудом подбирала слова, чтобы описать условия жизни в стране.
«Мне часто кажется, что я даже не могу найти слов, чтобы описать ситуацию. Она тревожная, она острая, она неотложная? Это все вышеперечисленное и даже больше», – говорит Ричардсон.
В конечном итоге она остановилась на фразе «абсолютно ужасающая».
Сегодня Гаити переживает затяжной и усугубляющийся гуманитарный кризис: насилие банд расширяется за пределы столицы страны Порт-о-Пренса, все больше мирных жителей становятся жертвами этого террора. Кроме того, Гаити входит в число пяти стран мира, где наблюдаются условия, близкие к полномасштабному голоду.
Финансирование гуманитарного плана на самом низком уровне в мире
На фоне этих ужасов, по словам Ричардсон, план гуманитарного реагирования для Гаити профинансирован всего на 9 процентов – это самый низкий показатель среди всех гуманитарных планов в мире.
Но, несмотря на тяжелый и затяжной кризис, она подчеркнула: при наличии политической воли и финансирования его можно преодолеть.
«Судьба Гаити не должна быть связана с нищетой и отчаянием, – сказала она. – Так же быстро, как страна скатилась вниз, она может снова подняться».
Судьбы, которые скрываются за цифрами
В результате насилия покинуть свои дома были вынуждены более 1,3 миллиона человек – это самый большой показатель в истории страны. Почти половина населения страдает от острой нехватки продовольствия.
Эти цифры настолько велики, что за ними трудно разглядеть человеческое измерение трагедии, говорит Ричардсон.
«Все эти данные – лишь цифры. А за каждой цифрой стоит мать, ребенок, отец, молодой человек», – сказала она.
При этом статистика скрывает и другие судьбы – например, тех, кто остался в опасных районах не потому, что хотел, а потому, что не смог бежать.
Ричардсон рассказала, что слышала множество подобных историй: «Это могут быть люди в инвалидной коляске или пожилые люди, которых просто невозможно взять с собой. Их нельзя перевезти вместе с остальными».
Решения уже существуют, их надо реализовать
По словам Ричардсон, международное сообщество уже знает решения, которые могли бы смягчить последствия кризиса, а, возможно, и положить ему конец.
«Инструменты у нас есть, но реакция международного сообщества не соответствует масштабам происходящего», – отметила она.
Например, Многонациональная миссия по поддержке безопасности на Гаити располагает лишь половиной необходимого личного состава и крайне малым количеством оборудования, что затрудняет ее работу.
Кроме того, хотя санкции против политиков, связанных с бандами, начинают работать, их действие ограничено. А международное сообщество не принимает мер, которые могли бы остановить поток оружия в страну.
«Эти инструменты нужно обеспечить должной поддержкой и инвестициями… Должен существовать способ, который позволит пресечь поставки оружия в Гаити», – сказала Ричардсон.
«Есть все условия для того, чтобы перевернуть страницу», – подытожила она.