Люди у общественной кухни в городе Газа. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание по ситуации в Газе Мир и безопасность
Совет Безопасности ООН в воскресенье собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить развитие ситуации в Газе – в ответ на израильский план полного военного контроля в анклаве. Инициаторами встечи выступили европейские члены Совета – Дания, Франция, Греция, Словения и Великобритания.
«Последнее решение израильского правительства грозит разжечь еще одну ужасающую главу этого конфликта, с потенциальными последствиями за пределами Израиля и оккупированной палестинской территории», – заявил помощник Генерального секретаря по вопросам Европы, Центральной Азии и Америки Мирослав Енча, выступая на заседании.
Опасная эскалация
Енча отметил, что 8 августа, по сообщениям, военный кабинет Израиля одобрил предложенный премьер-министром страны план «поражения ХАМАС» и утвердил пять «принципов завершения войны»: разоружение ХАМАС, освобождение всех заложников, демилитаризация сектора Газа, обеспечение израильского военного контроля анклаве и создание альтернативной гражданской администрации, в которой не будет ни представителей ХАМАС, ни Палестинской национальной администрации.
По словам помощника главы ООН, в заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовится к установлению контроля над городом Газа, продолжая гуманитарные операции вне зон боевых действий. «Это еще одна опасная эскалация конфликта», – подчеркнул Енча.
Согласно данным израильских СМИ, правительство намерено добиться перемещения всех мирных жителей из города Газа к 7 октября 2025 года. Это затронет около 800 тысяч человек, многие из которых уже являются вынужденными переселенцами. Сообщается, что ЦАХАЛ намерен окружить город на три месяца, а затем в течение еще двух месяцев установить контроль над лагерями в центральной части анклава и «освободить район от палестинских вооруженных группировок».
«Если эти планы будут реализованы, они, вероятно, приведут к новой катастрофе в Газе, с отголосками по всему региону, вызовут дальнейшие случаи вынужденного перемещения, гибели людей и разрушений, усилив и без того невыносимые страдания населения», – сказал Енча, призвав к полному, немедленному и постоянному прекращению огня, безусловному и немедленному освобождению всех заложников, а также к соблюдению Израилем норм международного гуманитарного права.
Критическая гуманитарная ситуация
В свою очередь представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рамеш Раджасингхам также предупредил, что решение правительства Израиля приведет к новым жертвам.
По его словам, гуманитарное сообщество столкнулось с мрачным рубежом – в Газе с начала эскалации боевых действий были убиты более 500 гуманитарных работников, в том числе как минимум 167 женщин. При этом продолжаются кампании по дискредитации гуманитарных операций.
«По мере приближения Всемирного дня гуманитарной помощи мы должны настаивать на защите всех гуманитарных сотрудников», – подчеркнул Раджасингхам.
Он призвал государства, обладающие любым влиянием на ситуацию, «найти в себе мужество сделать все необходимое, чтобы положить конец этой бесчеловечности и боли».
Раджасингхам заявил, что мирные жители должны быть защищены, заложники – освобождены безусловно, а произвольно задержанные палестинцы – отпущены на свободу. Израиль, добавил он, должен содействовать проведению гуманитарных операций как для ввоза, так и для распределения помощи внутри сектора Газа среди всех нуждающихся.
Представитель УКГВ напомнил о временных мерах, предписанных Международным Судом в рамках дела о применении Конвенции о геноциде в Газе, включая требование к Израилю предпринять немедленные и эффективные шаги для обеспечения жизненно важных услуг и гуманитарной помощи в анклаве.