Заседание Совета Безопасности. Координатор чрезвычайной помощи ООН: мы наблюдаем «разрушение системы защиты гражданского населения» Мир и безопасность
По данным ООН, 36 тысяч гражданских лиц погибли в прошлом году в ходе 14 вооруженных конфликтов. Однако реальные цифры, скорее всего, значительно выше. Об этом, выступая на открытых дебатах Совета Безопасности, посвященных защите гражданского населения в условиях войны, заявил Координатор чрезвычайной помощи ООН, заместитель Генсека Том Флетчер.
Он сообщил, что в ряде стран атаки на гражданскую инфраструктуру привели к перебоям в подаче электричества, воды, а также нарушили работу систем здравоохранения, образования и жизнеобеспечения. Это лишило миллионы людей базовых условий для выживания.
Число людей, вынужденно покинувших свои дома, достигло рекордного уровня — свыше 122 миллионов, большинство из которых остаются внутри своих стран. При этом распространяются случаи пыток, насильственных исчезновений и жестокого обращения.
«Число насильственно перемещенных лиц достигло нового максимума и превысило 122 миллиона человек; большинство переселенцев находятся внутри своих стран. Поступает множество сообщений о насильственных исчезновениях, пытках, бесчеловечном обращении», – сказал Флетчер.
Сексуальное насилие приобрело пугающие масштабы: по данным ООН, было подтверждено около 4 500 случаев насилия, 93 процента жертв – женщины и девочки. Растут также масштабы голода, вызванного конфликтами.
Даже медицинская помощь стала объектом нападений, отметил замгенсека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала атаки на пациентов и медицинский транспорт, из-за чего миллионы раненых и больных остались без лечения.
Гуманитарная помощь использовалась как разменная монета для давления на стороны и население
«Гуманитарная помощь использовалась как разменная монета для давления на стороны и население. 2024 год также стал самым фатальным за всю историю годом для гуманитарных работников. Было убито более 360 сотрудников гуманитарных организаций, в том числе не менее 200 в Газе и не менее 54 в Судане – в основном местные сотрудники», – сказал Координатор чрезвычайной помощи.
Наряду с этим, ложные нарративы и дезинформация подрывали доверие к гуманитарным миссиям и ставили под угрозу жизни как работников, так и людей, нуждающихся в помощи.
Подвергались опасности и работники средств массовой информации: по данным ЮНЕСКО, 53 журналиста были убиты в зонах конфликтов. В Газе гибнут многие местные сотрудники СМИ, при этом иностранным журналистам доступ в сектор закрыт.
Флетчер также предупредил об опасности новых технологий: «Искусственный интеллект, по сообщениям, применяется для выбора военных целей, что вызывает серьезные опасения в отношении соблюдения международного права и эрозии человеческого контроля», – сказал он.
Замгенсека заявил, что международное сообщество наблюдает «разрушение системы защиты гражданского населения и уважения к международному гуманитарному праву». Некоторые государства, добавил он, трактуют законы избирательно, оправдывая массовые жертвы «вольно истолкованными» понятиями военной цели и пропорциональности ущерба.
Флетчер подчеркнул необходимость соблюдения международного права, привлечения виновных к ответственности, а также более гуманного и ориентированного на права человека подхода к защите мирного населения. «Пусть нас запомнят не по предупреждениям, с которыми мы выступали, а по действиям, которые мы предприняли», – подытожил он.