18.05.2025

Что такое колесо эмоций Роберта Плутчика и как им пользоваться

Визуальная карта, которая поможет лучше понять себя.

Что такое колесо эмоций Роберта Плутчика и как им пользоваться

Что такое колесо эмоций

Колесо эмоций Роберта Плутчика — это визуальная модель для понимания, как работают эмоции и как они связаны между собой.

Роберт Плутчик — американский психолог. В основе его подхода — психоэволюционный характер развития эмоций. Он выделил восемь первичных эмоций, которые возникают как ответ на какой-либо стимул и могут усиливаться, ослабляться и трансформироваться.

Этот инструмент используют психологи в своей работе. Но можно использовать его и самостоятельно.

Как выглядит колесо эмоций Роберта Плутчика

Это визуальный инструмент, так что нам понадобится картинка, чтобы разобраться. 

Что такое колесо эмоций Роберта Плутчика и как им пользоваться

Колесо представляет собой цветок с восемью лепестками. В первую очередь нас интересует второй сегмент от центра. В нём расположены восемь базовых эмоций. У каждой из них напротив есть противоположная пара.

  • радость — грусть;
  • ожидание — удивление;
  • страх — злость;
  • доверие — неудовольствие.

Соответственно, эти эмоции проявляются как реакция на стимул. Например, препятствие вызывает злость, а внезапный новый объект в поле зрения — удивление. В центре круга находятся максимальные по силе варианты базовых эмоций. При движении к краям лепестков их интенсивность ослабевает. 

Между лепестками прописаны состояния, которые возникают, если две сильные эмоции возникают одновременно. Восторг и восхищение порождают любовь (не обязательно романтическую), гнев и отвращение — презрение.

Зачем использовать колесо эмоций и как это делать

Колесо — по сути карта эмоций, оформленная понятным способом. Оно пригодится для нескольких задач.

Научиться распознавать собственные эмоции

Люди с разной степенью успешности понимают, что именно они сейчас чувствуют. Это происходит по разным причинам. Кто-то просто не задавался таким вопросом. Кому-то запрещали в детстве, например, злиться или грустить, и теперь он подавляет в себе эти проявления, не понимая, что чувствует. Кому-то навязывали эмоции, которые в данный момент он якобы должен чувствовать, но делали это неправильно, так что теперь сложно определиться.

В любом случае иметь перед собой список эмоций с градацией по интенсивности полезно. Можно просто пройтись по лучам и подумать, что ближе.

Но, конечно, в минуту, когда чувства захлёстывают, с этим могут быть проблемы. Поэтому стоит осваивать этот навык в более спокойной обстановке. Например, пару раз в день открывать колесо и пытаться понять, какие эмоции вы испытываете прямо сейчас и что их вызвало.

Осознавать собственные эмоции полезно как для собственных ощущений, так и для коммуникации. Например, при любой условно негативной эмоции (почему условно — можно почитать в отдельном материале) человек может ощущать сильный дискомфорт. Но если докопаться до причин, можно ослабить это ощущение неудобства. Может, он испытывает гнев, потому что поругался с кем-то в комментариях в интернете. От понимания источника интенсивность эмоции может снизиться сама по себе. А если нет, можно применить одну из техник, чтобы почувствовать себя лучше. 

А ещё, осознавая свои эмоции, человек может лучше объяснить их другому. Например, вместо размытого «ты меня бесишь» сказать «я раздражён, потому что мои ожидания не оправдались». Градус послания будет совершенно разным.

Лучше понимать других

Другие люди, конечно, тоже испытывают эмоции. Они не всегда умеют правильно объяснить, что чувствуют, и даже если умеют — нужно это ещё понять. Чем лучше вы осведомлены о том, какие эмоции бывают и как ощущаются, тем лучше вы чувствуете других. Надписи на колесе перестают быть для вас пустыми словами.

Сделать коммуникацию более эффективной

Понимание, как работают эмоции, помогает объясняться более корректно и даже вызывать у людей нужные эмоции.

Например, вы руководитель отдела, сотрудники которого приуныли, потому что дела в последнее время идут не очень. Вам нужно подбодрить их, сделать так, чтобы не опускали руки. Иными словами, вызвать у них оптимизм. По колесу эмоций мы видим, что для этого надо вызвать радость и интерес, то есть показать перспективы, которые зажгут.

Использование «колеса эмоций» — один из многих способов развития осознанности. Важно помнить, что нет плохих или ненужных переживаний, все они — продукт нашего тела и психики. Но чем лучше мы разбираемся в них, тем лучше можем проживать и оставаться в балансе.

Развиваем эмоциональный интеллект дальше ⭐10 стыдных вопросов об эмоциях: отвечает психолог Мария Шестова8 ежедневных привычек, которые развивают эмоциональный интеллект7 вопросов, которые помогут различать «чистые» и «мутные» эмоцииКак управлять своими эмоциями, чтобы они не мешали жить жизнью мечты