14.05.2025

В Саудовской Аравии зафиксирована вспышка ближневосточного коронавируса

В Саудовской Аравии зафиксирована вспышка ближневосточного коронавируса

Геномное секвенирование коронавируса (архив). В Саудовской Аравии зафиксирована вспышка ближневосточного коронавируса Здравоохранение

В период с 1 марта по 21 апреля министерство здравоохранения Саудовской Аравии сообщило о девяти случаях заражения людей коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома. Для двоих пациентов болезнь закончилась смертельным исходом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Эр-Рияде шесть медицинских и социальных работников заразились вирусом во время ухода за одним инфицированным пациентом. Вспышка была выявлена в результате отслеживания контактов заразившихся людей и последующего тестирования. У четырех из шести медицинских и социальных работников отсутствовали симптомы болезни, а у двух других наблюдались лишь легкие, неспецифические признаки. Сведения о легких случаях протекания коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, подчеркнули в ВОЗ, не меняют общую оценку риска, которая остается умеренной как на глобальном, так и на региональном уровнях. Вирус продолжает представлять угрозу в странах, где он циркулирует среди одногорбых верблюдов и может передаваться людям. Ближневосточный респираторный синдром – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое коронавирусом. Впервые оно было выявлено в странах Ближнего Востока в 2012 году, когда в госпитале саудовского города Джидда скончался 60-летний мужчина с симптомами пневмонии. Посмертные лабораторные исследования показали, что возбудителем болезни был ранее неизвестный коронавирус. Примерно 35 процентов случаев заболевания ближневосточным респираторным синдромом, о которых известно ВОЗ, закончились летальным исходом. Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам осуществлять целевые меры по профилактике инфекций и инфекционному контролю для предотвращения распространения коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. 

Вспышка чикунгуньи на островах Индийского океана

Также во вторник ВОЗ сообщила, что с августа 2024 года в Реюньоне (французская территория в Индийском океане) была зарегистрирована широкомасштабная передача болезни, вызванной вирусом чикунгунья. Рост числа инфицированных был также зафиксирован на острове Майотта. Чикунгунья – переносимое комарами вирусное заболевание. Болезнь обычно проявляется через 4-8 дней после укуса насекомого. Для нее характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая сильной болью в суставах. Боль в суставах часто бывает очень изнурительной; обычно она проходит через несколько дней, но может длиться неделями, месяцами и даже годами. Другие распространенные признаки и симптомы заболевания включают отеки суставов, боль в мышцах, головную боль, тошноту, усталость и сыпь.