19.04.2025

Право на питание: почему еда – это больше, чем просто калории

Право на питание: почему еда – это больше, чем просто калории

Питательная еда, приготовленная в рамках тренинга, организованного ФАО в Танзании. Право на питание: почему еда – это больше, чем просто калории ООН

По данным ООН, более 2,8 миллиарда человек в мире не могут позволить себе здоровую пищу. Проблема неполноценного питания затрагивает не только беднейшие, но и экономически развитые страны. Как с этим борется система ООН и почему питание – это больше, чем еда, – рассказываем в нашем материале.

По последним данным ООН, в 2023 году в мире недоедали более 733 миллионов человек. Прогнозы на будущее неутешительны: в 2030 году, несмотря на усилия мирового сообщества, от голода будут страдать более 580 миллионов человек.

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), острую нехватку продовольствия испытывают 343 миллиона человек в 74 странах мира. 

Однако речь идет не только о недоедании и голоде. Проблема – не только в количестве еды. Многие люди выбирают нездоровую пищу. Это касается и бедных, и богатых стран. Основные враги – продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров, особенно трансжиров. Такие продукты могут быть дешевле и доступнее, но они ведут к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим хроническим болезням.

Читайте также:

Эксперты призывают уделять приоритетное внимание профилактике и лечению ожирения

Каждый третий человек на планете питается не так, как рекомендуют специалисты. Это приводит к ожирению, нехватке витаминов и болезням, связанным с питанием. Недоедание, избыточный вес, диабет, сердечно-сосудистые заболевания – все это последствия плохого питания.

Четыре принципа здорового питания

По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровый рацион должен быть:

  • Разнообразным – включать продукты из разных групп и подгрупп;
  • Сбалансированным – обеспечивать правильное соотношение макро- и микронутриентов;
  • Достаточным – удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;
  • Умеренным – не допускать переедания и избыточного потребления вредных компонентов.

Этот подход универсален и может быть адаптирован к любой культуре, климату и кулинарной традиции.

Почему инвестиции в питание выгодны

Правильное питание – это не только здоровье отдельного человека, но и благополучие социально-экономической системы в целом. По оценке Всемирного банка, каждый вложенный доллар в борьбу с неполноценным питанием приносит 23 доллара отдачи в виде улучшенного состояния населения, повышения производительности труда и снижения расходов на здравоохранение.

Если не бороться с проблемой, человечество заплатит дорого: 41 триллион долларов за 10 лет – такова цена бездействия, по оценкам ООН. Это включает как потери в результате недоедания, так и издержки, связанные с ожирением и болезнями.

Усилия на глобальном уровне

Для решения проблем, связанных с потреблением пищи, в 2020 году была создана структура «ООН-питание» – объединенный механизм системы ООН, в который входят 15 организаций, включая Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ВОЗ, ФАО, Всемирную продовольственную программу (ВПП), Программу развития ООН и другие. Их общая задача – координировать работу по улучшению питания в странах мира и добиваться прогресса в достижении Целей устойчивого развития.

Эта структура помогает странам разрабатывать национальные стратегии в области питания, улучшать координацию между различными учреждениями, отслеживать прогресс, вести просветительскую работу и вовлекать частный сектор в продвижение здоровых рационов.

В 2024 году работа структуры «ООН-питание» охватила десятки стран – от Южного Судана до Мьянмы, от Гаити до Мозамбика. Организация помогала выстраивать координацию между правительствами и агентствами ООН, разрабатывать совместные программы, обучать специалистов и развивать системы сбора данных о питании.

Продовольственная система должна быть не только эффективной, но и устойчивой к изменению климата, считают в ООН. В 2024 году всемирная организация запустила инициативу Инициативу по борьбе с изменением климата и питанию (I-CAN), которая помогает странам включать питание в климатические планы и обязательства. Это особенно важно, учитывая растущие риски неурожаев, засух и стихийных бедствий, связанных с изменением климата. Одним из аспектов работы агентств ООН также является питание для детей в образовательных учреждениях. При этом больше внимания должно уделяться не просто количеству, но и качеству школьных обедов.