Семью бегут от боевых действий в Северном Дарфуре. Судан: в ООН осуждают массовые убийства и гибель гуманитарных работников в Дарфуре Мир и безопасность
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил смертоносные нападения, которые произошли в Эль-Фашире и лагерях вынужденных переселенцев в суданском штате Северный Дарфур в минувшие выходные. Согласно заявлению, с которым от лица главы ООН выступила его пресс-служба, среди погибших – по меньшей мере девять гуманитарных работников.
Сообщается, что сотрудники международной гуманитарной организации Relief International были убиты в медицинском центре лагеря Замзам, где они оказывали неотложную помощь. Таким образом, число гуманитарных работников, убитых в Судане с начала конфликта в апреле 2023 года, превысило 90 человек.
Эль-Фашир и его окрестности находятся в осаде уже более года, в результате чего сотни тысяч людей отрезаны от жизненно важной гуманитарной помощи. Условия полномасштабного голода уже были выявлены в Замзаме и двух других лагерях для перемещенных лиц в этом районе.
Генеральный секретарь подчеркнул, что атаки на гражданское населения и неизбирательные нападения строго запрещены международным правом. Гуманитарный и медицинский персонал должен пользоваться уважением и защитой, говорится в заявлении. Глава ООН призвал привлечь к ответственности виновных в этих нападениях, а также срочно обеспечить безопасный, беспрепятственный и устойчивый доступ в этот район, включая лагерь Замзам. Гражданские лица, которые хотят покинуть территорию, должны иметь возможность сделать это в безопасных условиях, отмечают в ООН.
В преддверии второй годовщины начала конфликта Генеральный секретарь обратился к сторонам с призывом немедленно прекратить боевые действия и «предпринять шаги в направлении инклюзивного политического процесса, который выведет Судан на путь мира и стабильности». Гутерриш также вновь заявил о необходимости коллективных усилий международного сообщества для «прекращения этого ужасного конфликта».
Соблюдать международное право
В Независимой международной миссии ООН по установлению фактов в Судане осудили массовые убийства в лагерях для вынужденных переселенцев в Дарфуре и предупредили, что разрушительный конфликт в стране может обостриться. Согласно сообщениям, погибло более ста обитателей лагерей.
Миссия вновь обратилась к сторонам с призывом немедленно прекратить огонь и нападения на гражданское население, а также призвала другие государства не подливать масла в огонь и обеспечить соблюдение международного гуманитарного права.
«Сейчас, когда Судан вступает в третий год конфликта, мы должны задуматься об этой катастрофической ситуации и почтить память всех суданцев, жизнь которых была потеряна или изменена навсегда», – сказал председатель Миссии по установлению фактов Мохамед Чанде Отман.
«На фоне растущей волны ненавистнических высказываний, насилия и репрессий на этнической почве мы опасаемся, что самые мрачные главы этого конфликта только впереди», – добавил он.
Гуманитарная ситуация ухудшается
«Согласно сообщениям, в результате ужасающего насилия в Эль-Фашире были убиты 16 детей, еще шесть детей и девять гуманитарных работников погибли в результате нападения на лагерь для внутренне перемещенных лиц Замзам, а в лагере Абу-Шук был убит один ребенок. За последние три месяца только в Эль-Фашире были убиты или ранены более 140 детей», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел
«Эти бессовестные акты насилия в отношении гражданских лиц, детей и гуманитарных работников должны быть немедленно прекращены. Дети должны быть защищены от этого бессмысленного насилия, а гуманитарные работники никогда не должны становиться мишенью», – добавила она.
Глава ЮНИСЕФ предупредила, что доступ в лагерь Замзам остается заблокированным. Вооруженные группировки наносят удары по населенным пунктам, а отсутствие безопасных условий делает практически невозможной доставку помощи и коммерческих товаров. По оценкам, миллион человек в Эль-Фашире и лагере Замзам – половина из них дети – находятся под угрозой голода.
«Стороны конфликта несут не только юридическое, но и моральное обязательство защищать детей и незамедлительно содействовать доставке столь необходимой им жизненно важной помощи», – подчеркнула Рассел.