08.04.2025

Доклад ООН: сокращение финансирования может свести на нет прогресс в предотвращении материнской смертности

Доклад ООН: сокращение финансирования может свести на нет прогресс в предотвращении материнской смертности

В 2023 году в результате осложнений во время беременности или родов умерли 260 тысяч женщин. Доклад ООН: сокращение финансирования может свести на нет прогресс в предотвращении материнской смертности Здравоохранение

Женщины в наши дни имеют больше шансов выжить во время беременности и родов, чем когда-либо в истории, однако учреждения Организации Объединенных Наций (ООН) предупреждают об угрозе серьезного отката назад из-за беспрецедентных сокращений финансирования гуманитарной помощи во всем мире.  

В докладе ООН «Тенденции в области материнской смертности», опубликованном во Всемирный день здоровья, отмечается снижение материнской смертности во всем мире на 40 процентов в период с 2000 по 2023 год. В основном это произошло благодаря расширению доступа к основным медицинским услугам, отмечают авторы документа. 

Вместе с тем в докладе говорится о том, что темпы улучшения ситуации в этой сфере значительно замедлились с 2016 года. По оценкам, в 2023 году в результате осложнений во время беременности или родов умерли 260 тысяч женщин, что эквивалентно примерно одной материнской смерти каждые две минуты.   

Сокращение финансирования гуманитарной деятельности оказывает серьезное воздействие на системы здравоохранения во многих частях мира, вынуждая страны сворачивать предоставление жизненно важных услуг в области охраны здоровья матерей, новорожденных и детей. Эти сокращения уже привели к закрытию учреждений и увольнению медицинских работников, а также к нарушению цепочек поставок важнейших материалов и лекарств, таких как препараты для лечения кровотечений, преэклампсии и малярии, которые являются основными причинами материнской смертности.  

Необходимость принятия срочных мер

Агентства ООН предупреждают, что без принятия срочных мер беременные женщины во многих странах столкнутся с серьезными последствиями, особенно в условиях гуманитарного кризиса.  

«В этом докладе говорится о том, что есть проблески надежды, но вместе с тем полученные данные также подчеркивают, насколько опасна беременность в большинстве стран мира, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). – В дополнение к обеспечению доступа к качественной охране материнства, крайне важно будет укрепить основополагающие права женщин и девочек на здоровье и репродуктивные права».

В докладе также представлен первый глобальный отчет о влиянии пандемии COVID-19 на выживание матерей. По оценкам, в 2021 году в связи с беременностью или родами умерло 322 тысячи человек – на 40 тысяч больше, чем годом ранее. Этот всплеск был связан не только с прямыми осложнениями, вызванными COVID-19, но и с повсеместными перебоями в оказании услуг по беременности и родам. Это подчеркивает важность обеспечения необходимой помощи во время пандемий и других чрезвычайных ситуаций. Беременные женщины нуждаются в надежном доступе к плановым услугам и проверкам, а также круглосуточной неотложной помощи.  

Неравенство и неравномерный прогресс

Авторы доклада указывают на сохраняющееся неравенство между регионами и странами, а также неравномерный прогресс. В период с 2000 по 2023 год материнская смертность снизилась примерно на 40 процентов, страны Африки к югу от Сахары добились значительных успехов и стали одним из трех регионов, наряду с Австралией и Новой Зеландией, а также Центральной и Южной Азией, где после 2015 года наблюдалось значительное снижение материнской смертности. Тем не менее на регион Африки к югу от Сахары в 2023 году по-прежнему приходилось примерно 70 процентов глобального бремени материнской смертности.  

Согласно приведенным в докладе данным, беременные женщины, живущие в условиях чрезвычайных гуманитарных ситуаций, сталкиваются с очень высоким риском.  Почти две трети случаев материнской смертности в мире в настоящее время приходится на страны, затронутые нестабильностью или конфликтами. Самые высокие риски сохраняются в Чаде и Центральноафриканской Республике, за ними следуют Нигерия, Сомали и Афганистан.