Афганская девочка смотрит на руины своего дома, разрушенного землетрясением. Афганистан: долгосрочные последствия землетрясения для женщин и девочек Гуманитарная помощь
Женщинам и девочкам, пострадавшим от разрушительного землетрясения в Афганистане, необходима дополнительная поддержка со стороны международного сообщества. Об этом заявили в пятницу в структуре «ООН-женщины».
«Хотя толчки в основном уже закончились, без предоставления срочной помощи женщины в пострадавших районах столкнутся с долгосрочным кризисом», – заявила на брифинге в Женеве Сьюзан Фергюсон, специальный представитель структуры «ООН-женщины» в Афганистане.
Работа спасательниц
По словам Фергюсон, одна из спасательниц, работу которой поддержало агентство, рассказала, как ей приходилось пробираться вдоль горных склонов, «уклоняясь от падающих камней каждый раз, когда происходил повторный толчок». Другая женщина, присоединившаяся к спасательным группам при поддержке организации, отметила, что у жительниц пострадавших районов не было иного способа попросить о помощи, поскольку им запрещено разговаривать с мужчинами.
Спасателям пришлось преодолевать расстояния по чрезвычайно сложной местности – зачастую пешком – чтобы добраться до самых отдаленных сообществ в провинции Кунар. По меньшей мере 2 200 человек погибли, когда дома, построенные на крутых склонах, обрушились в полночь 31 августа.
Масштабные потери
По итогам своей встречи с женщинами, временно проживающими в палатках в центральной части провинции Кунар, Фергюсон отметила, что вскоре им понадобится более надежное жилье, поскольку температура воздуха начинает снижаться.
«Эти женщины покинули свою деревню посреди ночи, когда произошло землетрясение, пройдя несколько часов, чтобы найти временное убежище, – рассказала она. – Они рассказали нам о том, что не знают о судьбе своих близких, многие из которых все еще находятся под завалами. Они потеряли свои дома, потеряли средства к существованию и источники дохода. Как сказала одна из женщин: “Теперь у нас нет ничего”».
Роль женщин в гуманитарных усилиях
Гуманитарные меры после бедствия осложняет запрет де-факто властей, вступивший в силу 5 сентября, на работу афганских женщин-сотрудниц и подрядчиц в офисах ООН в Кабуле.
«Тем не менее сотрудницы и женщины, задействованные в гуманитарном реагировании, все еще могут работать в районах, пострадавших от землетрясения. И это действительно крайне важно, что, кстати, признано таковым и самими де-факто властями», – пояснила представительница структуры «ООН-женщины».
Читайте также:
Ночь, когда содрогнулись горы: история врача на передовой в Афганистане
Женщины и девочки составили более половины погибших и раненых в результате бедствия. Они также составляют 60 процентов среди пропавших без вести. Многие выжившие продолжают жить в палатках или под открытым небом.
Приоритеты помощи
Приоритетом для гуманитарных учреждений остается медицинская помощь пострадавшим, в том числе поиск достаточного числа женщин, которые смогут оказывать услуги местным жительницам. По словам Фергюсон, в некоторых районах из-за культурных норм женщины не хотели, чтобы мужчины к ним прикасались, а мужчины, в свою очередь, не хотели прикасаться к женщинам во время спасательных работ.
Разрушение базовой инфраструктуры увеличило угрозу насилия: женщины и девочки вынуждены дольше идти в поисках туалета или воды, подвергаясь риску нападений и подрыва на минах.
«В повседневной жизни, в этом культурном контексте, эти женщины уже сталкиваются с тяжелой ежедневной борьбой за выживание в попытках поддержать свои семьи, – подчеркнула Фергюсон. – Теперь, в условиях хаоса после землетрясения, им станет еще труднее накормить своих детей и найти безопасное место для проживания».
Согласно спутниковым данным, проанализированным Программой развития ООН (ПРООН), все еще необходимо убрать более 649 тысяч тонн обломков – для вывоза такого объема мусора необходимо 40,5 тысяч грузовиков. По оценкам, как минимум 23 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.