26.08.2025

Мьянма: притеснения рохинджа продолжаются спустя восемь лет после обострения конфликта

Мьянма: притеснения рохинджа продолжаются спустя восемь лет после обострения конфликта

Женщина держит на руках своего годовалого сына во время посещения центра распределения помощи ЮНИСЕФ в лагере беженцев рохинджа в Кокс-Базаре, Бангладеш. Мьянма: притеснения рохинджа продолжаются спустя восемь лет после обострения конфликта Мир и безопасность

Спустя восемь лет после массового исхода из штата Ракхайн положение народа рохинджа в Мьянме и за ее пределами продолжает ухудшаться. Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю 8-й годовщины начала масштабной военной операции правительства Мьянмы против рохинджа.

Обострение ситуации в Мьянме произошло после того, как 25 августа 2017 года боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана (другое название штата Ракхайн – прим. ред.)» провели скоординированное нападение на полицейские посты и на базу мьянманской армии. Погибли сотрудники сил безопасности Мьянмы.

Начавшаяся в ответ на атаку операция властей Мьянмы против рохинджа, сопровождавшаяся жестокостью и насилием в отношении мирных граждан, привела к исходу из страны более чем 700 тысяч представителей этой народности. Большинство из них бежали в соседнюю Бангладеш.

«В штате Ракхайн рохинджа и другие мирные жители оказались в зоне перекрестного огня между мьянманской армией и “Армией Аракана” и подвергаются принудительной вербовке, нарушениям прав человека и другим злоупотреблениям», – говорится в заявлении, с которым от лица главы ООН выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

По словам Генсека, продолжающееся насилие по-прежнему вынуждает рохинджа бежать из страны. Серьезную обеспокоенность вызывают сообщения о выдворении, выселении и депортации по всему региону, отмечается в заявлении. Подобные действия могут нарушать принцип невысылки. При этом сокращение финансирования гуманитарных операций серьезно ограничивает доступ рохинджа к образованию, продовольственной помощи и здравоохранению.

«Генеральный секретарь вновь призывает к защите всех гражданских лиц в соответствии с обязательствами по международному праву, включая международное право в области прав человека, международное гуманитарное право и международное право в области защиты беженцев», – говорится в заявлении.

Глава ООН надеется, что Конференция высокого уровня по вопросу о положении рохинджа и других меньшинств в Мьянме, которая состоится 30 сентября в Нью-Йорке по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, вновь привлечет внимание международного сообщества к необходимости поиска долгосрочных решений.

Краткая история конфликта

Вплоть до последнего витка конфликта народ рохинджа проживал преимущественно на северо-западе Мьянмы, в соседнем с Бангладеш штате Ракхайн. В то время как большинство мьянманцев – буддисты, рохинджа традиционно исповедуют ислам.

Этнические конфликты в этой части страны длились на протяжении десятилетий и перешли в острую фазу в 2016 году. В 2017 году в ответ на нападение «Армии спасения рохинджа Аракана» власти Мьянмы развернули в Ракхайне масштабную военную операцию, сопровождавшуюся произвольными арестами, внесудебными казнями и другими серьезными нарушениями.

Покончить с безнаказанностью

Покончить с безнаказанностью и обеспечить рохинджа права на безопасность, гражданство и равенство – ключевые условия для разрешения конфликта. Об этом заявил официальный представитель Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Джереми Лоуренс в ходе брифинга для прессы в Женеве.

Вооруженные силы Мьянмы и «Армии спасения рохинджа Аракана», по его словам, продолжают совершать тяжкие преступления, оставаясь безнаказанными – в нарушение международного права, включая временные меры, предписанные Международным Судом ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, в свою очередь, призвал международное сообщество расширить поддержку представителей народности рохинджа, увеличив объем гуманитарного финансирования, а также решительно поддержать международные механизмы для обеспечения ответственности за нарушения.