Cвобода религии и убеждений, свобода мнений и их свободного выражения, право на мирные собрания и свободу ассоциаций закреплены во Всемирной декларации прав человека. Главные новости дня | пятница: Газа, Судан, насилие на почве религии, жара ООН
Главные новости дня в ООН и в мире: в Газе подтвержден голод, Силы быстрого реагирования в Судане совершают нападения на мирных жителей, в ООН призывают бороться с актами насилия на религиозной почве, все больше людей вынуждены работать на жаре.
Голод в Газе
В Газе впервые официально подтвержден голод. Об этом говорится в новом отчете, опубликованном в пятницу экспертами в рамках Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности. Более полумиллиона человек в секторе оказались во власти голода. Он зарегистрирован в провинции Газа и в ближайшие недели, по прогнозам, распространится на Дейр-эль-Балах и Хан-Юнис. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал голод в Газе «рукотворной катастрофой, нравственным приговором и провалом человечества».
Убийства мирных жителей в Судане
Нападения Сил быстрого реагирования на осажденный город Эль-Фашир и соседний лагерь вынужденных переселенцев Абу-Шук в Северном Дарфуре, Судан, привели к гибели по меньшей мере 89 мирных жителей в период с 10 по 20 августа. Об этом сегодня на брифинге в Женеве рассказал представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Джереми Лоуренс. Сообщается также об ударах по гуманитарным автоколоннам. Подобные инциденты усугубляют и без того тяжелое положение гражданского населения Судана, остро нуждающегося в помощи.
Насилие на основе религии
22 августа отмечается Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений. В ООН напоминают, что свобода религии и убеждений, свобода мнений и их свободного выражения, право на мирные собрания и свободу ассоциаций – неотъемлемые права каждого жителя планеты. Они закреплены во Всемирной декларации прав человека. Страны-члены ООН выражают глубокое сожаление по поводу всех актов насилия в отношении людей на религиозной почве, а также нападений на их дома, собственность или места отправления культа, и призывают бороться с любыми формами нетерпимости.
Работа на жаре
С негативными последствиями высоких температур сталкивается примерно половина мирового населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовали новый совместный доклад и руководство, посвященные возрастающей угрозе экстремальной жары для здоровья работников во всем мире. Изменение климата увеличивает частоту и интенсивность периодов аномальной жары, и последствия этого ощущают на себе многие люди, которым приходится регулярно трудиться на улице. В частности, речь идет о физическом труде в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство и рыболовство.