Несмотря на общий спад насилия в стране, безопасность женщин остается на крайне низком уровне. Афганистан: наступление на права женщин – «не временные меры, а новая реальность» Женщины
Катастрофическая ситуация с правами женщин в Афганистане – «самый тяжелый кризис в мире» подобного рода, который постепенно «становится нормой». Об этом, выступая на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по видеосвязи из Кабула, заявила Специальный представитель структуры «ООН-женщины» в Афганистане Сьюзан Фергюсон.
За четыре года с момента прихода к власти движения «Талибан» в Афганистане было издано множество указов, резко ограничивающих права женщин и девочек. Как подчеркнула Фергюсон, эти ограничения – не временные: «Это новая реальность».
Системное притеснение прав женщин
Особое внимание в ходе своего выступления представительница ООН уделила «Закону о нравственности», принятому в прошлом году, который трансформировал традиционные нормы, веками существовавшие в отдельных регионах страны, в строгую систему контроля за поведением женщин во всем Афганистане. Теперь поведение афганок контролируется не только властями, но и членами семьи, представителями сообществ и даже частного бизнеса – из страха перед репрессиями.
«Именно так работает “нормализация”: она постепенно вплетается в повседневную жизнь», – отметила Фергюсон.
Несмотря на общий спад насилия в стране, безопасность женщин остается на крайне низком уровне: они чувствуют себя незащищенными в общественных местах, в своих семьях и в сообществах, и не могут воспользоваться преимуществами относительной стабилизации.
Образование и работа недоступны
Девочки в Афганистане по-прежнему отстранены от обучения в школах и университетах, подчеркнула Фергюсон, а женщины почти полностью вытеснены с рынка труда. Согласно данным «ООН-женщины», около 80 процентов молодых женщин не имеют доступа к образованию, к трудоустройству и обучающим программам. Для сравнения, среди мужчин этот показатель составляет всего 20 процентов.
«Изоляция наносит вред женщинам, а также их семьям, сообществам и стране в целом», – подчеркнула Фергюсон.
По прогнозам, изоляция женщин обойдется экономике Афганистана примерно в 920 миллионов долларов в период с 2024 по 2026 годы.
Женщины не участвуют в политике
С момента захвата власти «Талибаном» в стране ни одна женщина не была назначена на руководящий пост в центральном или региональном правительстве. Несмотря на неформальные попытки женщин вести диалог с местными властями, институтов, позволяющих им участвовать в принятии решений, не существует.
Массовое возвращение беженцев
В 2025 году в страну – преимущественно из Ирана и Пакистана – вернулись свыше 1,7 миллиона афганцев. Женщины и девочки составляют значительную долю этих людей, причем многие из них были депортированы. Они возвращаются в страну, где у них нет дома, работы, доступа к образованию и медицине.
В условиях, когда женщинам запрещено взаимодействовать с мужчинами, они могут получить помощь только через женских гуманитарных работников. Однако сокращение финансирования приводит к тому, что половина сотрудниц женских НПО уже потеряли работу, а треть организаций может вскоре закрыться.
Женщины продолжают сопротивляться
Несмотря на трудности, афганские женщины продолжают бороться, отметила Фергюсон. По данным опросов, 40 процентов афганок все еще верят в возможность перемен. Многие находят способы работать, учиться, помогать другим и даже участвовать в международных диалогах.
«Если мы смиримся с происходящим, мы покажем миру, что права женщин – это второстепенная проблема, – заключила Фергюсон. – Мы не должны принимать отказ женщинам в правах как новую норму. Мы обязаны поддержать их голос».