Комплекс ВОЗ в Дейр-эль-Балахе, сектор Газа, подвергся ракетным обстрелам. Газа: больницы на грани коллапса, медики не справляются с потоком раненых Гуманитарная помощь
Сотрудники гуманитарных агентств ООН в Газе в четверг вновь сообщают о нехватке продовольствия в анклаве, в то время как медицинские работники предупреждают: больницы перегружены ежедневным наплывом раненых и находятся на грани «полного коллапса».
Тем временем агентства ООН подтвердили смерть троих палестинцев от синдрома Гийена-Барре – редкого аутоиммунного заболевания, которое может вызывать внезапную мышечную слабость и паралич. До начала войны в октябре 2023 года в Газе регистрировались лишь единичные случаи заболевания в год.
Массовые жертвы
«Больницы перегружены в результате инцидентов с массовыми жертвами: в среднем происходит восемь таких инцидентов в день», – заявили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), ссылаясь на данные партнеров в сфере здравоохранения.
Читайте также:
От первого лица: боль, отчаяние и надежды на руинах Газы
В своем новом отчете УКГВ отмечает, что специализированные реабилитационные учреждения также работают на пределе возможностей, принимая пациентов с тяжелыми травмами и случаями синдрома Гийена-Барре.
По данным местных властей здравоохранения, из примерно 64 случаев этого заболевания подтверждены три летальных исхода – в их числе двое погибших детей.
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30 процентов пациентов с синдромом нуждаются в интенсивной терапии, но в Газе нет запасов основного необходимого препарата – внутривенного иммуноглобулина.
Нехватка продовольствия
Между тем во Всемирной продовольственной программе (ВПП) вновь призвали разрешить массовые поставки помощи в Газу, подчеркнув, что текущих объемов, допускаемых израильскими властями, крайне недостаточно.
«Мы не можем справиться с надвигающимся полномасштабным голодом, сбрасывая помощь с воздуха», – заявила исполнительный директор ВПП Синди Маккейн.
По ее словам, «500 тысяч человек голодают прямо сейчас», и единственный способ им помочь – доставить еду по суше в необходимых масштабах.
«Мы не можем больше ждать. В Газе закончилась еда – и заканчивается время», – подчеркнула Маккейн.
Склад ВОЗ уничтожен
Уничтожение основного медицинского склада ВОЗ в результате удара по Дейр-эль-Балаху в конце прошлого месяца продолжает сказываться на оказании жизненно важной помощи.
Острый дефицит антибиотиков мешает лечению менингита – количество заболевших исчисляется сотнями. Это «наивысший показатель с начала обострения конфликта», говорится в отчете УКГВ.
Для сдерживания распространения инфекции были введены меры изоляции. В частности, внешнее приемное отделение больницы «Аль-Хейр» было отделено от медицинского комплекса «Насер», а в больнице «Аль-Акса» установлены изоляционные палатки для безопасного приема пациентов с подозрением на заболевание.
Согласно данным УКГВ, 83 процента медицинских консультаций связаны с последствиями применения взрывчатых устройств, включая бомбы и гранаты. Эти данные основаны на более чем 200 тысячах медицинских консультаций, проведенных в 2024 году в шести учреждениях, поддерживаемых организацией «Врачи без границ» в Газе.
Что такое синдром Гийена-Барре?
Синдром Гийена-Барре – это редкое неврологическое и аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее прогрессирующий мышечный паралич. Болезнь не заразна и, как правило, развивается после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, нарушающей работу иммунной системы.
В большинстве случаев пациенты полностью восстанавливаются в течение нескольких недель. Однако, по данным ВОЗ, даже при наличии качественной медицинской помощи от трех до пяти процентов пациентов умирают от осложнений, таких как паралич дыхательных мышц, сепсис, тромбоэмболия легочной артерии или остановка сердца.
С начала конфликта, после нападений ХАМАС на Израиль, в Газе были зафиксированы вспышки ряда инфекционных заболеваний, включая полиомиелит, холеру, гепатит А и чесотку.