Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, такие как Непал (на фото), также относятся к числу наиболее уязвимых к изменению климата. Международное сообщество поможет развивающимся странам без выхода к морю адаптироваться к последствиям изменения климата Экономическое развитие
Участники проходящей в Авазе, Туркменистан, конференции приняли решение учредить Группу по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, под эгидой Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Это позволит более эффективно решать проблемы, связанные с уязвимостью этих стран перед участившимися природными катаклизмами.
Общая площадь 32 развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, составляет примерно 12 процентов поверхности суши, однако на их долю приходится около 20 процентов засух и оползней, которые происходили на Земле за последние десять лет. Эти показатели отражают уязвимость этих государств перед последствиями изменения климата.
Адаптация к климатическим потрясениям
Авазинская программа действий – не первый из международных документов, посвященных вопросам развития в этих странах, однако впервые в текст включен вопрос адаптации к участившимся природным бедствиям. Об этом в интервью Службе новостей ООН напомнила Наталия Алонсо Кано, руководитель Регионального представительства Офиса ООН по снижению риска бедствий в Европе и Центральной Азии.
По ее словам, развивающиеся государства без выхода к морю сталкиваются сразу с несколькими вызовами: более половины общей площади этих стран приходится на засушливые районы, многие из них расположены в гористой местности, и несколько – в сейсмоактивных зонах.
Читайте также:
ИНТЕРВЬЮ | Глава Конференции ООН по торговле и развитию: «В цифровом мире у стран без выхода к морю нет географических ограничений»
«Экономический ущерб от природных катаклизмов в этих странах в три раза превышает среднемировой уровень, а смертность от стихийных бедствий – гораздо выше, чем в среднем в мире, – объясняет Наталия Алонсо Кано. – Это связано с географическим положением, а также особой уязвимостью перед лицом таких бедствий».
Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с серьезными трудностями при решении климатических проблем из-за ограниченных финансовых ресурсов, недиверсифицированной экономики, основанной на сырьевых товарах, и сложностей в управлении. В 2024 году треть этих государств находилась в состоянии конфликта или характеризовалась как «нестабильные».
Раннее предупреждение
Новая десятилетняя программа действий ООН направлена на поддержку развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в сфере адаптации к климату, устойчивого развития и снижения риска бедствий.
«Мы знаем, что системы раннего предупреждения спасают жизни. Это факт, – говорит Наталия Алонсо Кано – Когда удается донести до пострадавших сообществ информацию о том, что что-то произойдет и необходимо подготовиться – нужно эвакуироваться, нужно предпринять определенные действия – и они знают, что именно им делать, это и есть часть системы раннего предупреждения».
«Такие системы спасают не только жизни, но и источники средств к существованию», – добавляет она.
Представительница ООН привела в качестве примера ситуацию с засухой: «Если задолго начать работать с сообществами над мерами готовности, они могут, к примеру, заранее сократить поголовье скота, сгруппироваться ближе к источникам воды и так далее. Существует множество шагов, которые можно предпринять, чтобы подготовиться».
Наталия Алонсо Кано подчеркнула, что принимаемые меры должны носить долгосрочный характер. «Мы должны принимать во внимание то, что будет происходить через 10, 20, 30 лет – а изменение климата примет еще более экстремальный характер, мы точно знаем это», – сказала она.
Поддержка женщин и девочек
Внутри уязвимых стран есть и особенно уязвимые группы населения, например, девочки и женщины. Гендерный вопрос также находился в четверг в поле зрения участников конференции в Авазе.
Одним из первых мероприятий дня стал Форум женщин-руководителей, который открыла заместитель Генсека ООН, Высокий представитель Рабаб Фатима. Она отметила, что ни о каком устойчивом развитии не может идти речь без полноценного участия в этих усилиях женщин и девочек.
Она отметила прогресс достигнуты за последние 25 лет в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю. Так женщины сегодня занимают треть мест в национальных парламентах – по сравнению с 2000 годом, когда этот показатель составлял лишь 7,8 процента. «Это выше, чем в мире в целом», – отметила она, добавив, что из 54 женщин-спикеров парламентов 11 приходятся на развивающиеся страны без выхода к морю.
Показатели женской занятости значительно отличаются от мужской, и большинство жительниц этих стран – 80 процентов – работают неформально, без трудового договора. В мире в целом этот показатель составляет 56 процентов.
Каждая третья рано выходит замуж – это почти в два раза больше, чем на глобальном уровне, и лишь треть заканчивает среднюю школу. В эпоху стремительно цифровизации лишь 36 процентов женщин в развивающихся странах без выхода к морю имеют доступ к интернету.
Цифровое неравенство
«Поэтому так важен призыв к учитывающей гендерные вопросы политике в области промышленности и развития, – отметила Рабаб Фатима. – Эти меры должны соответствовать национальным условиям, а промышленное развитие в сельских регионах, бизнес, формализация занятости и укрепление партнерств должны быть в приоритете».
Она также призывала обеспечить женщинам и девочкам доступ к интернету и возможность получать образование.
Международной союз электросвязи – специализированное подразделение ООН, которое вплотную занимается этими и другими проблемами. В интервью Службе новостей ООН Космас Лакисон Завазава, директор бюро МСЭ по развитию, рассказал, что в ряде регионов, например в странах СНГ, уже удалось добиться гендерного паритета в доступе к интернету, однако в целом развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с существенными вызовами в этой сфере.
«Поэтому мы разработали специальные программы для женщин и девочек в этом регионе, – сказал он. – Речь идет не только о доступе, но и развитии навыков программирования и привлечении девочек в такие специальности как роботостроение. Наши программы направлены на мотивацию молодых женщин и девочек для освоения профессий, связанных с высокими технологиями».
Конференция в Авазе подходит к концу – в пятницу на заключительном пленарном заседании, как ожидается, ее участники подтвердят политическую приверженность Авазинской программе для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Наступает время активных действий, чтобы, как отметила Высокий представитель Рабаб Фатима «обратить обещания в реальность».