06.08.2025

Газа: разница между поступающей помощью и огромными потребностями сектора «несоразмерна»

Газа: разница между поступающей помощью и огромными потребностями сектора «несоразмерна»

Для удовлетворения основных потребностей более двух миллионов жителей сектора необходимы как минимум 600 грузовиков с помощью ежедневно. Газа: разница между поступающей помощью и огромными потребностями сектора «несоразмерна» Гуманитарная помощь

Несмотря на так называемые тактические паузы, введенные Израилем на прошлой неделе, чтобы обеспечить безопасный проход гуманитарных автоколонн, объемов поступающей в Газу помощи все еще недостаточно для голодающего населения сектора, а грузовики ООН по-прежнему сталкиваются с препятствиями на своем пути. Об этом предупредило во вторник Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Нехватка не ограничивается продовольствием: в понедельник ООН удалось аккумулировать на пограничном пункте «Керем-Шалом» около 200 тысяч литров топлива, но в Газу поступают крайне ограниченные объемы. Из-за нехватки топлива серьезно затруднены операции по обеспечению жителей сектора водой, а также услугами санитарии и гигиены.

«Все ожидают, что я буду аплодировать и говорить “спасибо”, – сказал пресс-секретарь УКГВ Йенс Лаерке на брифинге в Женеве в ответ на вопрос о топливе, поступившем в Газу за последнюю неделю. – На самом деле разница между крайне ограниченным объемом помощи, поступившим сейчас, и огромными потребностями, из-за которых люди умирают буквально каждый день, несоразмерна».

Потребности Газы таковы, добавил он, что необходимы «сотни и сотни грузовиков – в течение месяцев, а, возможно, и лет».

По данным Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), для удовлетворения основных гуманитарных потребностей более двух миллионов жителей сектора необходимы как минимум 600 грузовиков с помощью ежедневно.

Контролируемый ввоз коммерческих товаров

На фоне растущего международного давления Израиль объявил, что разрешит контролируемый ввоз коммерческих товаров в Газу. Впервые с момента возобновления боевых действий в марте ограниченное число операторов из Газы получат право ввозить товары в сектор.

К разрешенным товарам относятся основные виды продовольствия, детское питание, фрукты, овощи и предметы гигиены. Платежи будут производиться исключительно банковскими переводами, а палестинские операторы будут проходить строгие проверки.

Помощь будет распределяться через объекты «Гуманитарного фонда Газы» (GHF), который ООН неоднократно критиковала за «небезопасные» методы работы.

Йенс Лаерке приветствовал сообщения о возобновлении поставок коммерческих товаров в сектор, отметив при этом, что сам по себе этот шаг не способен решить проблему: «Товары стоят денег, а подавляющее большинство населения Газы не имеет работы».

Малая часть от необходимого

Хотя на прошлой неделе в Газу поступили отдельные виды продуктов питания, в том числе высококалорийное печенье для беременных и кормящих женщин, а также детское питание и гигиенические наборы, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркнул, что это лишь малая часть необходимого и что недоедание среди детей в Газе достигло катастрофических масштабов. По данным ЮНИСЕФ, тяжелая форма недоедания распространяется среди детей быстрее, чем к ним добирается помощь, и зафиксирован резкий рост числа детей, умерающих от голода.

В ЮНИСЕФ предупредили, что подавляющее большинство детей, страдающих от тяжелого недоедания, в конечном итоге умрут от других причин: они в 10 раз более подвержены риску заражения пневмонией, корью или другими смертельными заболеваниями. Большинство таких смертей не будут зарегистрированы, поскольку дети, страдающие от недоедания, чаще всего не могут попасть в больницы.

«Очень важно, что сейчас многие правительства усиливают давление [на Израиль] из-за ситуации с питанием для детей, матерей, женщин и пожилых людей, – отметил представитель ЮНИСЕФ Джеймс Элдер, добавив, что в среднем каждый час в результате бомбардировок [в Газе] гибнет девочка или мальчик.

По данным ЮНИСЕФ, в ходе военных операций Израиля, начавшихся после массового убийства и захвата заложников ХАМАСом в Израиле 7 октября 2023 года, были убиты или ранены более 50 тысяч палестинских детей.