Женщина с ребенком, страдающим от истощения, в Судане. Судан: женщины и дети – в эпицентре продовольственного кризиса Гуманитарная помощь
В Судане, в условиях самого масштабного гуманитарного кризиса в мире, многим детям и женщинам грозит голод, некоторые доведены до крайнего истощения. Об этом сообщили представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и структуры «ООН-Женщины».
«Недоедание широко распространено, и от многих детей остались лишь кожа да кости», – рассказал представитель ЮНИСЕФ в Судане Шелдон Йетт, выступая на брифинге в Женеве после поездки в суданские штаты Эль-Гезира и Хартум.
По его словам, в районах Джебель Аулия и Хартум гуманитарная ситуация особенно тяжелая. Люди живут в разрушенных зданиях, доступ к продовольствию, воде, медицинской помощи и образованию ограничен. В то же время быстро распространяется холера, а немногочисленные центры здравоохранения и питания переполнены.
«Ситуация ухудшается по всей стране. Дети умирают от голода, болезней и насилия», – предупредил Йетт. Он подчеркнул необходимость немедленно увеличить финансирование помощи, а также обеспечить постоянный гуманитарный доступ в пострадавшие от боевых действий районы.
«Мы продолжаем призывать к постоянным дипломатическим усилиям по достижению мира. И пока конфликт продолжается, мы все должны сообща делать все возможное для поддержки детей…, – заявил представитель ЮНИСЕФ. – Мир не должен от них отворачиваться, особенно сейчас».
Женщины на передовой кризиса
Между тем новый отчет, опубликованный структурой «ООН-женщины», показывает, что среди домохозяйств, возглавляемых женщинами, риск нехватки продовольствия втрое выше, чем среди тех, в которых есть мужчины.
Согласно данным доклада, 75 процентов женских домохозяйств не могут удовлетворить базовые потребности в питании, а не испытывают трудностей в поиске продовольствия лишь 1,9 процента – по сравнению с 5,9 процента среди домохозяйств с мужчинами во главе. Около 73 процентов женщин в стране не получают разнообразного питания, что представляет угрозу для здоровья как матерей, так и детей.
Читайте также:
Два года конфликта в Судане: девочки и женщины платят самую высокую цену
Этот кризис вызван системным гендерным неравенством, усугубляемым конфликтами и вынужденным переселением, отмечают в структуре «ООН-женщины». Все больше женщин остаются единственными кормильцами в семье – часто из-за гибели или исчезновения родственников-мужчин. При этом они сталкиваются с серьезными препятствиями в получении продовольствия, дохода и помощи.
Несмотря на это, женские организации продолжают оказывать помощь семьям, однако нехватка финансирования уже вынудила одну из таких организаций закрыть более половины своих пунктов питания.
«Женщины – не только жертвы конфликта, но и движущая сила перемен. Но их вклад систематически недооценивается и недофинансируется», – подчеркнул Сальватор Нкурунзиза, представитель структуры «ООН-женщины» в Судане.
Агентство ООН призывают международное сообщество поддерживать инициативы, возглавляемые женщинами, интегрировать женские организации в процессы принятия решений, а также учитывать гендерные аспекты, такие как защита от насилия, в предоставлении гуманитарной помощи. При оказании продовольственной помощи приоритет должен отдаваться домохозяйствам, возглавляемым женщинами, и группам риска, включая беременных и кормящих женщин, а также девочек-подростков.
Голод в Северном Дарфуре
Между тем во Всемирной продовольственной программе напоминают, что прошел ровно год с тех пор, как в лагере Замзам в Северном Дарфуре был официально зафиксирован полномасштабный голод. Сегодня ВПП предупреждает, что жители Эль-Фашира, столицы штата, находятся на грани выживания.
Сухопутная доставка продовольственной помощи в город невозможна уже больше года – все дороги перекрыты. ВПП продолжает денежные переводы 250 тысячам жителям Эль-Фашира, с помощью которых они могут купить продукты, которые им удается найти на рынках, однако этого недостаточно. Из-за перекрытия торговых путей и блокировки линий снабжения многие из базовых продуктов, такие как сорго или пшеница, стоят в Эль-Фашире почти в шесть раз дороже, чем в других районах страны.
По состоянию на 1 августа ВПП получила разрешение от властей в Порт-Судане направить автоколонну с гуманитарной помощью в Эль-Фашир. Однако Силы быстрого реагирования, которые более года держат столицу Северного Дарфура в осаде, пока не согласились на приостановку боевых действий для доставки помощи в город. В июне колонна ВПП и ЮНИСЕФ, перевозившая продовольствие для Эль-Фашира, подверглась нападению. В результате погибли пять человек, а гуманитарная помощь была уничтожена.
По всему Судану ВПП ежемесячно оказывает помощь более чем четырем миллионам человек. Только в мае помощь получили 5,5 миллиона суданцев в наиболее пострадавших от нехватки продовольствия районах страны. Для продолжения гуманитарных усилий в Судане ВПП необходимы 645 миллионов долларов на ближайшие шесть месяцев.