05.08.2025

Генсек ООН – на открытии Конференции по странам, не имеющим выхода к морю: «География не должна определять судьбу»

Генсек ООН – на открытии Конференции по странам, не имеющим выхода к морю: «География не должна определять судьбу»

Изменение климата негативно влияет на горные общины Таджикистана. Фото из архива Генсек ООН – на открытии Конференции по странам, не имеющим выхода к морю: «География не должна определять судьбу» Экономическое развитие

Цель проведения Третьей конференции по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, состоит в том, что найти решения, позволяющие им преодолеть препятствия, с которыми они сталкиваются в связи со своим географическим положением. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая во вторник на открытии форума в Авазе, Туркменистан.

Инициативы Туркменистана

В начале заседания собравшихся приветствовал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов – председатель Третьей конференции по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.  

Он рассказал об инициативах своей страны, направленных на укрепление международного сотрудничества в сфере здравоохранения, борьбы с изменением климата и решения экологических проблем, в том числе связанных с высыханием Аральского моря и обмелением Каспия – крупнейшего закрытого водоема, на побережье которого проходит нынешняя конференция.

«Яркий пример неравенства»

В своем выступлении на открытии форума Генеральный секретарь ООН подчеркнул: «Мы собрались сегодня здесь, чтобы подтвердить непреложную истину: география никогда не должна определять судьбу».

По словам Генсека, 32 страны, не имеющие выхода к морю и расположенные в Африке, Азии, Европе и Южной Америке, продолжают сталкиваться с серьезными структурными барьерами. «Ваши страны сталкиваются с опасными вызовами: высокими торговыми барьерами, высокими транспортными расходами и ограниченным доступом к глобальным рынкам», – подчеркнул он, добавив, что долговое бремя таких стран достигло опасного уровня.

Хотя эти государства составляют 7 процентов мирового населения, на их долю приходится лишь чуть более одного процента объема мировой экономики и торговли. «Это яркий пример глубокого неравенства, которое ведет к маргинализации», – отметил Гутерриш, объяснив такую ситуацию «несправедливой глобальной экономической и финансовой архитектурой, не соответствующей реалиям современного взаимосвязанного мира», а также наследием колониализма.

«Начало нового десятилетия амбиций»

Он подчеркнул, что задача, стоящая перед участниками Конференции, состоит в поиске решений для всех этих проблем. «Речь идет о начале нового десятилетия амбиций – благодаря Авазинской программе действий и ее практическим результатам – и о полном раскрытии потенциала стран, не имеющих выхода к морю», – отметил Гутерриш.

Четыре приоритета

Генсек выделил четыре основных приоритета в этой работе: ускорение структурной трансформации и экономической диверсификации, развитие торговли и региональной интеграции, укрепление мер по борьбе с изменение климата и мобилизацию финансовых ресурсов. «С правильной поддержкой „зеленый“ переход может позволить этим странам совершить скачок к устойчивым решениям», – сказал он.

Он также подчеркнул значение цифровой трансформации, включая искусственный интеллект, который может применяться в агротехнологиях, логистике и здравоохранении.

Успех развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, имеет важнейшее значение для осуществления Повестки дня на период до 2030 года, убежден глава ООН.

«У нас есть знания, и у нас есть инструменты, – сказал он. – …Вместе мы можем превратить географию из барьера в мост, соединяющий не только рынки, но и народы и культуры, которые придают смысл развитию».

Председатель ГА: «Необходимость в многостороннем сотрудничестве»

В своем выступлении Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Филемон Янг напомнил о «стремительно приближающемся сроке реализации Повестки дня на период до 2030 года», призвав к решительным действиям и укреплению многостороннего сотрудничества. «Этот момент требует обновленной приверженности многосторонности и нашим основополагающим ценностям», – заявил он.

Янг подчеркнул, что три столпа Устава ООН – мир, развитие и достоинство человека – должны оставаться в центре внимания, а действия – соответствовать обещанию не оставить никого без внимания.

Отметив, что в мире насчитывается 32 развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, а их совокупное население составляет 570 млн человек, Председатель Генассамблеи ООН сообщил, что Генеральная Ассамблея недавно учредила Международный день информирования о проблемах таких государств, который будет ежегодно отмечаться 6 августа. 

«Генеральная Ассамблея будет и впредь служить глобальной платформой в поддержку этих стран», – заверил Янг, отметив важность мониторинга выполнения Авазинской программы действий и подготовки к ее обзору в 2029 году.

По словам Янга, страны, не имеющие выхода к морю, особенно уязвимы перед изменением климата и сталкиваются со структурными и географическими трудностями. «Страны без выхода к морю не должны оставаться без доступа к возможностям, в условиях, лишающих их надежды», – подчеркнул он, призвав к международной солидарности, инвестициям в инфраструктуру и реальному обеспечению свободы транзита на практике.

Глава ЭКОСОС: «Поворотный момент»

Выступая на Конференции в Авазе, Председатель Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) Лок Бахадур Тапа назвал этот форум «поворотным моментом» для 32 стран, стремящихся преодолеть структурные барьеры на пути к развитию.

Представляя Непал – страну, которая одновременно является и наименее развитой, и не имеющей выхода к морю, – Тапа подчеркнул, что Программа действий в Авазе должна стать «смелой, амбициозной, действенной и ориентированной на будущее дорожной картой» по превращению уязвимости в возможности для более чем 570 миллионов человек.

Он указал на необходимость реагировать на «усугубляющуюся сложность, масштаб и неотложность» проблем, с которыми сталкиваются эти страны, включая долговые трудности и последствия изменения климата. Тапа призвал создать Инвестиционный механизм для развития инфраструктуры в этих странах, нарастить объем климатического финансирования, расширить доступ к льготным ресурсам и ускорить передачу технологий.

Подчеркнув важность регионального сотрудничества и устойчивого транспорта, он поблагодарил Туркменистан за лидерство и подтвердил приверженность ЭКОСОС реализации Авазинской программы действий, включая вопросы продовольственной безопасности, расширения прав молодежи и борьбы с изменением климата.