06.08.2025

Туркменистан: представители ООН призвали парламенты сыграть ключевую роль в развитии стран, не имеющих выхода к морю

Туркменистан: представители ООН призвали парламенты сыграть ключевую роль в развитии стран, не имеющих выхода к морю

Комплекс в Авазе, Туркменистан, где проходит Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Туркменистан: представители ООН призвали парламенты сыграть ключевую роль в развитии стран, не имеющих выхода к морю Экономическое развитие

На Парламентском форуме Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая открывается во вторник в Авазе, Туркменистан, представители ООН призвали парламентариев со всего мира активизировать усилия по превращению глобальных обязательств в реальные результаты для 600 миллионов человек, проживающих в таких странах.

Выступая на форуме, Высокий представитель ООН Рабаб Фатима и Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Филемон Янг подчеркнули ключевую роль национальных парламентов в реализации положений Авазинской программы действий на 2024–2034 годы, недавно принятой международным сообществом.

Рабаб Фатима – парламентариям: «Ваше лидерство необходимо»

В своем выступлении Рабаб Фатима отметила, что проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, носят «устойчивый и структурный характер», обусловленный не только географическим положением, но и ограниченными связями с внешним миром, узкой экспортной базой и нехваткой финансовых ресурсов.

«На долю таких стран приходится 7 процентов мирового населения, но только 1 процент мирового ВВП. Торговые издержки у них на 30 процентов выше, чем у прибрежных стран. Доступ к электроэнергии имеют лишь 61 процент жителей этих стран – по сравнению с 92 процентами на глобальном уровне, а к интернету – всего 39 процентов, – сказала Высокий представитель. – Это не просто цифры. За ними стоят реальные человеческие проблемы».

Фатима назвала Авазинскую программу действий «вехой» и «четким планом», который может помочь превратить существующие вызовы в возможности для устойчивого развития. Однако она подчеркнула, что успех программы зависит от ее практической реализации, где роль парламентариев является решающей.

Она выделила пять направлений, в которых парламенты могут внести свой вклад: согласование национальных стратегий с приоритетами программы, обеспечение надлежащего финансирования, развитие торговли и региональной интеграции, продвижение принципов эффективного управления и создание парламентских групп по реализации программы.

«Вы – законодатели, вы формируете бюджеты и являетесь двигателями перемен. Ваше лидерство необходимо для того, чтобы Авазинская программа действий принесла реальные и устойчивые результаты 600 млн людей», – заявила Фатима.

Председатель ГА: «Парламенты превращают планы в реальный прогресс»

Выступая в понедельник на форуме в Авазе, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Филемон Янг также подчеркнул, что парламенты играют ключевую роль в реализации глобальных обязательств на национальном уровне.

«Парламенты имеют решающее значение для того, чтобы превращать глобальные обязательства в реальные, измеримые результаты. Страны без выхода к морю не являются исключением, – заявил он. – От парламентов зависит успешная реализация новой программы действий».

Он отметил, что парламенты формируют правовую базу для развития торговли, инфраструктуры, инноваций и региональной интеграции. Также они обладают бюджетными полномочиями для направления ресурсов в приоритетные сектора, включая социальные услуги и климатические меры.

Говоря о вызовах, связанных с изменением климата, Янг напомнил о консультативном заключении Международного суда от июля 2025 года, подтвердившем, что борьба с климатическим кризисом – это обязанность государств. Парламенты играют ключевую роль в выполнении этой обязанности, добавил он.

«Парламенты следят за эффективностью работы правительств, обеспечивают прозрачность и контроль за использованием общественных ресурсов. Они представляют собой мост между государством с его гражданами», – отметил он.

Филимон Янг призвал к более тесному межпарламентскому сотрудничеству на региональном и глобальном уровнях ради укрепления стабильности и поиска решений для уникальных вызовов, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю.

«Генассамблея ООН – парламент человечества»

В завершение он подтвердил роль Генеральной Ассамблеи как «парламента человечества», который продолжит отслеживать прогресс, обеспечивать коллективную подотчетность и держать актуальные проблемы развития в центре международной повестки.

«Давайте укрепим партнерство между национальными парламентами и глобальными институтами, – сказал Юн. – Это необходимо, чтобы выполнить обещание устойчивого развития – обещание мира, процветания и достоинства для каждого человека, где бы он ни находился».