Туркменистан готовится принять Третью конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Репортаж из Авазы: Туркменистан готовится к приему Конференции ООН Экономическое развитие
В городе Аваза, Туркменистан, на берегу Каспия, завершаются последние приготовления к Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. В ее работе примут участие более двадцати глав государств и правительств, а также три тысячи делегатов от международных организаций, представителей гражданского общества, молодежи, академических кругов и частного сектора. В Авазе в эти дни работает корреспондент Службы новостей ООН.
Глобальный форум
Курортный городок Аваза расположен на берегу Каспийского моря. Название водоема может ввести в заблуждение, но Каспий – это не море, а озеро, пусть и самое крупное в мире. Оно не связано с Мировым океаном и питается водами российской реки Волги.
«Из-за географического положения и высоких транспортных расходов страны, не имеющие выхода к морю лишены возможности полноценно участвовать в мировой экономике, – объяснила Службе новостей ООН Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева. – Высокие торговые и транспортные издержки не вызывают интереса у инвесторов, что замедляет экономическое развитие. Эти страны нуждаются в особом внимании и поддержке для преодоления этих трудностей и ускорения экономического развития».
Она напомнила о том, что в ходе 79-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция о необходимости созыва Третьей глобальной конференции стран, не имеющих выхода к морю, а местом проведения этой конференции был выбран Туркменистан.
Последние приготовления
В воскресенье в огромный спортивный комплекс, переоборудованный для приема участников конференции, все еще завозили диспенсеры для питьевой воды, устанавливали рамки безопасности, телеэкраны и прочее оборудование. Сотрудники ООН, прибывшие в Туркменистан еще на прошлой неделе, работали практически круглосуточно, чтобы успеть до начала форума установить камеры для трансляции многочисленных заседаний, круглых столов, встреч, а также в сотрудничестве с местным персоналом решить многочисленные вопросы, неизбежно возникающие в ходе подготовки к столь масштабному мероприятию.
Аваза примет тысячи делегатов со всего мира.
«В нашей стране проведена совместно с ООН огромная подготовительная работа, чтобы создать необходимые условия для работы делегатов и всех участников конференции, – отметила Постред Туркменистана Аксолтан Атаева. – Место проведения – это национальная туристическая зона Аваза на берегу Каспия. Мы понимаем, какое огромное доверие оказано нам мировым сообществом, осознаем всю ответственность и делаем все возможное для обеспечения наилучших условий и успешной работы участников».
Открытие Центра ООН в Алматы
Ждут в Авазе и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который в воскресенье вечером прибывает из Алматы, Казахстан, где он принял участие в церемонии открытия регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана. «Центр символизирует новую эру сотрудничества в Центральной Азии, основанного на общих приоритетах и решениях, – заявил глава ООН Антониу Гутерриш, выступая в Алматы в воскресенье. – Он несет в себе огромный потенциал и поможет продемонстрировать, как крепкие связи между лидерами региона могут привести к углублению экономической интеграции во благо всех народов».
Центральноазиатские страны – в числе 32 государств, которые входят в список развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Как напомнил глава ООН, выступая в Алматы, изменение климата истощает в этом регионе запасы воды, приводит к таянию ледников и стихийным бедствиям.
Высыхание Аральского моря, по его словам, подчеркивает экологическую уязвимость региона, а растущая напряженность в торговле и глобальная неопределенность только усиливают риски.
«География, связанная с отсутствием выхода к морю, представляет собой дополнительные барьеры в торговле, связях, финансировании и доступе к мировым рынкам, – подчеркнул Генеральный секретарь. – Поэтому меня особенно радует тот факт, что мы находимся здесь [в Алматы] в преддверии Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая пройдет в Туркменистане. Этот Центр может стать важным звеном в осуществлении Программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю».
Выставка достижений
В одном из просторных павильонов комплекса в Авазе страны-участницы демонстрируют свои достижения в области транспорта, энергетики, связи и в других сферах. Здесь тоже еще продолжается работа – персонал раскладывает экспонаты, подсоединяет необходимую аппаратуру, устанавливает экраны.
Сотрудник стенда Туркменистана Аннаберды Кашанов рассказал Службе новостей ООН о нескольких транспортных мегапроектах своей страны – железнодорожном коридоре Казахстан-Туркменистан-Иран, а также о «проекте века», как его называют здесь, – газопроводе, который, как ожидается, свяжет Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. О подобном успешном партнерстве будет идти речь в Авазе на предстоящей неделе.
В Авазе прошла церемония поднятия флагов Туркменистана и ООН.
Цели и задачи Конференции
По словам Аксолтан Атаевой, ожидается, что участники Конференции примут Авазинскую программу действий на 2024-2034 годы, реализация которой будет способствовать успешному экономическому и устойчивому развитию стран, не имеющих выхода к морю, а также Политическую декларацию.
В Воскресенье в Авазе состоялась официальная церемония поднятия флагов Организации Объединенных Наций и Туркменистана. «Добро пожаловать в Авазу. Желаю успеха всем участникам конференции»! – сказал в своем выступлении министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.
Рабаб Фатима, Высокий представитель ООН по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам, выразила надежду на то, что форум позволит укрепить и расширить партнерства между странами.