Как видно на фотографии от июня 1969 года, в ООН ежедневно печатались тысячи страниц документов. Мандат на перемены: ООН представила предложения по оптимизации своих задач ООН
Мандаты, возложенные на ООН, помогли улучшить жизни миллионов людей. Однако дублирование, фрагментация и устаревшие задачи перегружают ресурсы и подрывают способность Организации эффективно поддерживать тех, кто в этом больше всего нуждается. В рамках инициативы «ООН-80» Генеральный секретарь Антониу Гутерриш представил государствам-членам набор предложений, направленных на повышение эффективности и согласованности работы ООН.
Мандаты – это запросы или поручения, исходящие от Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и Экономического и Социального Совета ООН. С 1945 года их количество значительно возросло. В настоящее время действует более 40 тысячмандатов, реализацией которых занимаются около 400 межправительственных органов. Они требуют проведения свыше 27 тысяч заседаний ежегодно и приводят к созданию примерно 2 300 страниц документации каждый день. По оценкам, это обходится в 360 миллионов долларов в год.
Растущая проблема
Мандаты направляют деятельность ООН более чем в 190 странах и территориях – от миротворчества до гуманитарного реагирования и устойчивого развития. Однако многие из них устарели или пересекаются друг с другом, а их структура становится все сложнее. С 2020 года средний объем резолюций Генеральной Ассамблеи увеличился на 55 процентов, а резолюции Совета Безопасности стали втрое длиннее по сравнению с документами 30-летней давности.
«Когда мы распыляем свои ресурсы, мы рискуем сосредоточиться на процессе, а не на результате», – заявил Гутерриш, выступая в пятницу на брифинге в Генассамблее.
ООН выполняет свои мандаты по всему миру. На фото: сертификация выборов в Намибии в 1989 году.
Отсутствие координации только усугубляет ситуацию. Некоторые структуры системы ООН ссылаются на одни и те же мандаты, обосновывая ими отдельные программы и бюджеты, что приводит к дублированию усилий и снижает эффективность. Более 85 процентов мандатов не содержат положений об их пересмотре или завершении.
«Эффективные обзоры – это скорее исключение, чем правило, – отметил Гутерриш. – Одни и те же мандаты обсуждаются из года в год – зачастую с минимальными изменениями».
Инициатива «ООН-80»: системный подход
Опубликованный 31 июля Доклад по обзору реализации мандатов является частью инициативы Генерального секретаря «ООН-80» – многолетнего проекта по модернизации работы Организации. Вместо анализа отдельных мандатов доклад предлагает подход на основе «жизненного цикла» – от разработки до реализации и пересмотра мандатов, с рекомендациями по улучшению каждого этапа.
Читайте также:
ОБЪЯСНЯЕМ | Чем важна Инициатива «ООН-80»
«Хочу подчеркнуть: мандаты – это прерогатива государств-членов, – заявил Гутерриш в Генассамблее. – Они выражают вашу волю. И они – ваша исключительная ответственность. Именно вы, и только вы, уполномочены разрабатывать, пересматривать или завершать мандаты. Наша задача – исполнять их в полной мере, добросовестно и эффективно».
«В этом докладе соблюдается это разграничение, – добавил он. – Он посвящен тому, как мы исполняем мандаты, которые вы нам поручаете».
От разработки до реализации
Чтобы сократить дублирование и упростить процессы, в докладе предлагается создать цифровые реестры мандатов, которые упростят отслеживание принятых решений в разных органах. Также рекомендуется составлять более краткие и четкие резолюции с реалистичными требованиями к ресурсам.
Миротворческая миссия ООН в Южном Судане учреждена мандатом Советом Безопасности.
В докладе также обращается внимание на растущую нагрузку, связанную с заседаниями и отчетностью. В прошлом году система ООН провела 27 тысяч заседаний и подготовила 1 100 отчетов – три из пяти касались пересекающихся между собой тем.
«Заседания и отчеты важны, — отметил Гутерриш. – Но мы должны задаться вопросом: насколько эффективно мы используем ограниченные ресурсы?»
Финансирование и эффективность
Среди предложений – сокращение количества отчетов и заседаний, стандартизация форматов и отслеживание использования отчетности для обеспечения ее актуальности. Генеральный секретарь также призывает к усилению координации между структурами системы ООН, чтобы избежать дублирования и привязать каждый мандат к конкретным результатам.
В докладе говорится, что фрагментированное финансирование подрывает целостность реализации задач. В 2023 году 80 процентов финансирования ООН поступило из добровольных взносов, 85 процентов из которых были целевыми. «Фрагментированное финансирование в сочетании с фрагментированной реализацией приводит к фрагментированным результатам», – подчеркнул Гутерриш.
Люди – в центре реформ
По словам Генерального секретаря, реформы касаются не только процессов, но и конечного результата. «Мандаты – не самоцель, – сказал он. – Это инструменты – для достижения реальных результатов, в реальной жизни, в реальном мире».
Многие мандаты ООН согласовываются в Совете Безопасности в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Он выразил признательность сотрудникам ООН за их ключевую роль. «Ни одна задача по выполнению мандатов не была бы возможна без наших сотрудников – женщин и мужчин, работающих в системе ООН, – сказал Гутерриш. – Их знания, преданность делу и мужество незаменимы. Чтобы улучшить выполнение мандатов, мы должны поддерживать и укреплять потенциал тех, кто их реализует».
Призыв к государствам-членам
В завершение своего выступления Генсек подчеркнул, что следующий шаг – за государствами-членами. «Выбор пути – за вами, — сказал он. – Моя обязанность – обеспечить, чтобы Секретариат обладал необходимыми ресурсами и возможностями для реализации выбранного вами направления».
В докладе предлагается рассмотреть возможность создания межправительственного процесса с четкими сроками, чтобы воплотить предложения в жизнь и добиться успеха там, где предыдущие инициативы не достигли результатов. В случае успеха, говорится в докладе, ООН станет более гибкой и эффективной организацией.