Генсек ООН Антониу Гутерриш. Фото из архива. 50 лет Хельсинским соглашениям: глава ООН призвал объединиться ради будущего, основанного на взаимном уважении Права человека
Принципы, обеспечивавшие стабильность в течение десятилетий, находятся сейчас под угрозой: на европейском континенте продолжается война, доверие между государствами разрушается, демократическое пространство сужается. С такими словами в своем видеообращении к участникам конференции высокого уровня, посвященной 50-летию Хельсинских соглашений, обратился глава ООН.
Антониу Гутерриш подчеркнул важность сохранения и укрепления принципов, заложенных в этом историческом документе.
Соглашения, подписанные в 1975 году 35 странами, включая США, СССР и большинство европейских государств, и ставшие заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), рассматривались в то время как важный шаг к снижению напряженности времен холодной войны.
Антониу Гутерриш отметил, что Хельсинкский акт проложил «смелый и дальновидный» курс на мир, основанный на диалоге, международном праве и уважении прав и свобод каждого человека. Генсек напомнил, что 2025 год также знаменует собой 80-летие принятия Устава ООН – документа, который, по его словам, разделяет с Хельсинкским актом общие принципы: мир, сотрудничество, уважение суверенитета и прав человека. Эти ценности, по его мнению, должны служить основой международных отношений и сегодня, несмотря на усиливающиеся вызовы.
Антониу Гутерриш предупредил об отходе от обязательств, которые обеспечивали мир и стабильность на протяжении поколений. Ценности, закрепленные в Уставе ООН и Хельсинкском акте – суверенитет, территориальная целостность и мирное сосуществование – остаются актуальными и жизненно важными, подчеркнул глава ООН.
Он назвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предшественником которой было СБСЕ, платформой для диалога и защитником этих принципов. Роль организации сегодня особенно значима, подчеркнул глава ООН.
Генсек призвал мировое сообщество возродить «дух Хельсинки» через укрепление региональных партнерств и обновление многостороннего сотрудничества, проявлять лидерство в защите международного права и объединиться ради будущего, основанного на взаимном уважении.
«ООН твердо стоит рядом с ОБСЕ в защите общих ценностей – диалога вместо конфронтации, сотрудничества вместо разобщенности и достоинства для всех», – заключил Антониу Гутерриш.
Поворотный момент
Хельсинкский Заключительный акт стал поворотным моментом в истории международных отношений. Об этом, выступая на конференции, прошедшей в столице Финляндии, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. В отличие от традиционных договоров, отметил он, Хельсинкский акт признал, что безопасность – это не только отсутствие войны, но и наличие свобод, равенства и прав человека.
Тюрк начал свою речь с личной истории: детства в Австрии, недалеко от границы с Чехословакией, в тени «железного занавеса». Он вспоминал страх перед колючей проволокой, вышками и вооруженными охранниками. Песня «Russians» Стинга, вышедшая в 1985 году, стала для него символом надежды – призывом к здравому смыслу по обе стороны политических баррикад.
Тюрк отметил, что сегодня международные институты сталкиваются с беспрецедентным давлением: отдельные государства игнорируют международное право и разрушают глобальные механизмы сотрудничества; свобода слова и собраний подавляется даже в странах, ранее считавшихся оплотами демократии; новые цифровые инструменты используются для слежки, запугивания и даже убийств политических оппонентов.
Конфликты часто коренятся в неравенстве, дискриминации и нарушениях прав, подчеркнул Верховный комиссар, поэтому необходимо развивать диалог и укреплять меры доверия.
Тюрк также подчеркнул, что климатический кризис – это тоже кризис прав человека. Международный Суд недавно подтвердил: государства обязаны бороться с изменением климата в рамках международного права.
Верховный комиссар заявил о необходимости реформирования мировой финансовой архитектуры и поиска новых источников финансирования климатических действий.