Вид на Луанду, столицу Анголы. Протесты в Анголе: ООН призывает к сдержанности и расследованию гибели людей Права человека
Протесты против повышения цен на топливо в Анголе переросли в масштабные беспорядки, охватившие всю страну. По меньшей мере 22 человека погибли, более тысячи задержаны. На фоне этих событий ООН призвала к сдержанности и срочному расследованию возможных нарушений прав человека со стороны сил безопасности.
В четверг Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало власти Анголы провести оперативное, всестороннее и независимое расследование случаев гибели людей, а также сообщений о чрезмерном применении силы во время демонстраций.
«Видеозаписи, подлинность которых не установлена, свидетельствуют о том, что силы безопасности применяли боевые патроны и слезоточивый газ для разгона протестующих, что может указывать на несоразмерное применение силы без необходимости», – заявил представитель УВКПЧ Тамин Аль-Хитан.
Он отметил, что отдельные демонстранты были замешаны в случаях насилия и мародерства, и добавил, что любые действия силовых структур должны соответствовать международным стандартам в области прав человека.
«Все лица, которые могли быть произвольно задержаны, должны быть немедленно освобождены», – сказал Аль-Хитан.
Стремительная эскалация ситуации
Протесты начались в понедельник с забастовки водителей маршрутных такси, вызванной повышением на треть цен на дизельное топливо в рамках правительственной политики по сокращению топливных субсидий. Согласно сообщениям СМИ, демонстрации быстро распространились по стране и стали одной из самых масштабных протестных волн в Анголе за последние годы.
По данным властей, среди погибших есть как минимум один сотрудник полиции. Сообщается, что почти 200 человек получили ранения, также были зафиксированы случаи вандализма – в основном в столице страны, Луанде.
Ранее также сообщалось о беспорядочной стрельбе в некоторых районах города, а экстренные службы оказались перегружены. Многие предприятия оставались закрытыми в четверг, а больницы, по сообщениям, с трудом справлялись с потоком пострадавших.
Гарантии защиты прав
В УВКПЧ подчеркнули, что, несмотря на обязанность властей поддерживать общественный порядок, делать это необходимо с соблюдением прав человека.
«Все участники протестов, выходящие на улицы, чтобы выразить свое мнение, должны действовать мирно», – заявил Аль-Хитан.
«Все случаи нарушений прав человека должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности», – добавил он.
В Управлении также напомнили о важности соблюдения основных свобод, включая право на жизнь, свободу выражения мнений и мирные собрания.