В отходы превратилось 75 процентов всего когда-либо произведенного пластика. Реформы мировой торговли помогут положить конец загрязнению пластиком, считают в ООН Климат и окружающая среда
За последние 30 лет тарифы на пластик в среднем снизились с 34 процентов до 7,2 процента, что делает его значительно дешевле экологичных альтернатив. Об этом в преддверии финального раунда переговоров по юридически обязывающему международному договору для борьбы с пластиковым загрязнением напоминают в Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В ЮНКТАД призывают учитывать меры, связанные с торговлей, в этих глобальных усилиях.
В 2023 году, по данным Конференции ООН, мировое производство пластика достигло 436 миллионов метрических тонн, а объем торговли пластиковой продукцией превысил 1,1 триллиона долларов, составив 5 процентов от общей мировой торговли товарами. Хотя пластик способствует экономическому росту в различных отраслях, его негативное воздействие на окружающую среду и здоровье планеты чрезвычайно велико.
В отходы превратилось 75 процентов всего когда-либо произведенного пластика, который в основном оказывается в океанах и других экосистемах. Загрязнение также угрожает продовольственным системам и благополучию людей, особенно в малых островных развивающихся государствах и прибрежных общинах, где ограничены ресурсы для борьбы с этой проблемой.
Альтернативы пластику набирают популярность
Согласно последним данным ЮНКТАД, в 2023 году объем мировой торговли непластиковыми заменителями составил 485 миллиардов долларов, причем в развивающихся странах отмечен годовой рост на 5,6 процента.
Эти материалы, которые часто изготавливают их природных источников, можно перерабатывать или компостировать. Однако для расширения применения таких решений необходимо преодолеть целый ряд препятствий, включая тарифные и нетарифные барьеры, ограниченный доступ к рынкам и слабые регуляторные стимулы.
Тарифы делают пластик дешевле
За последние 30 лет средние тарифы на пластик и резину снизились с 34 процентов до 7,2 процента, что сделало пластик, производимый на основе ископаемого топлива, значительно дешевле.
Читайте также:
ЮНЕП отвечает на 10 вопросов о пластиковом загрязнении
В то же время тарифы на экологичные альтернативы, такие как бамбук, натуральные волокна и морские водоросли, в среднем составляют 14,4 процента. Эта разница сдерживает инвестиции в альтернативную продукцию, подрывает инновации в развивающихся странах и замедляет переход к экологически чистым решениям, предупреждает ЮНКТАД.
Регулирующие системы раздроблены
Из ископаемого топлива производится 98 процента пластика, и если не принять срочные меры, выбросы и экологический ущерб будут только усиливаться.
Многие страны вводят нетарифные меры – запреты, требования к маркировке – чтобы ограничить распространение вредных видов пластика. Однако регулирующие меры различаются от страны к стране, иногда даже противоречат друг другу, создавая фрагментированную систему и делая соблюдение норм более дорогостоящим.
Особенно тяжело приходится малому бизнесу и экспортерам из стран с низким доходом, что ограничивает их участие в экологичной торговле и получении выгод от нее.
Глобальный договор – на финишной прямой
Тем временем международные усилия по прекращению загрязнения пластиком к 2040 году набирают новый импульс.
С 5 по 14 августа в Женеве пройдет финальный раунд переговоров под эгидой ООН, нацеленных на разработку юридически обязательного международного договора по борьбе с пластиковым загрязнением.
Договор охватит весь жизненный цикл пластика – от производства и потребления до обращения с отходами – на справедливой и комплексной основе. Он также представляет собой уникальную возможность объединить торговлю, финансы и цифровые инструменты в единую глобальную стратегию.
Перед началом этих судьбоносных переговоров ЮНКТАД подчеркивает, что успешный договор должен включать:
- реформу тарифных и нетарифных мер в поддержку заменителей пластика;
- инвестиции в инфраструктуру управления отходами и циркулярную экономику;
- использование цифровых инструментов для отслеживаемости продукции и мониторинга соблюдения таможенных норм;
- согласованность политики в рамках соглашений ВТО, Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Базельской конвенции и соответствующих региональных механизмов.