Многие беженцы возвращаются в Судан, несмотря на неопределенное будущее. Возвращение в Судан: проблески надежды на фоне разрухи Беженцы и мигранты
С появлением относительно безопасных зон в Судане более 1,3 миллиона жителей этой африканской страны – включая около миллиона внутренне перемещенных лиц и более 300 тысяч беженцев – вернулись домой.
«Люди, стремящиеся вернуться в свои дома, движимы надеждой, стойкостью и глубокой привязанностью к своей стране», – сказал Отман Белбейси, региональный директор Международной организации по миграции (МОМ).
Хотя последнее развитие событий вселяет некоторую надежду, многие возвращаются в провинции и города, ресурсы которых были в значительной степени подорваны за два с лишним года войны.
С апреля 2023 года, когда начался конфликт, более 12 миллионов суданцев были вынуждены покинуть свои дома, что вызвало крупнейший кризис перемещения населения в мире. Около трети из них бежали в соседние страны – Чад и Южный Судан, которые испытывают все больше трудностей с размещением беженцев.
«Возвращение [беженцев] – это не только проблеск надежды для них самих, но и облегчение для перегруженных стран, принимавших суданцев», – отметил Мамаду Диан Балде, региональный координатор Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Гонка со временем
В МОМ подчеркивают: согласно международному праву, возвращение должно быть добровольным и достойным. Большинство из 1,3 миллиона возвратившихся суданцев направляются в провинции Хартум, Аль-Джазира и Сеннар – регионы, где последствия конфликта остаются крайне тяжелыми. В частности, в Хартуме разрушены многие здания, включая офис УВКБ ООН, повреждена либо полностью уничтожена инфраструктура, включая дороги и электростанции.
«Без срочных мер люди будут возвращаться в города, которые лежат в руинах. Нам нужно срочно расчистить завалы, восстановить водо- и электроснабжение, а также систему здравоохранения», – заявил Абдалла Аль-Дардайр, директор Программы развития ООН (ПРООН) по странам арабского региона.
Ко всему прочему, возвращающиеся сталкиваются с угрозой неразорвавшихся боеприпасов, а женщины и девочки – с высоким уровнем сексуального и гендерного насилия. Для поддержки и защиты уязвимых групп гуманитарные организации создали безопасные пространства в Хартуме и Аль-Джазире.
Ключ к восстановлению
Отман Белбейси из МОМ указал на важность активного участия возвратившихся в восстановлении Судана: «Эти люди – не просто жертвы, они – движущая сила восстановления. Да, гуманитарная ситуация тяжелая, но с правильной поддержкой они могут оживить местную экономику, восстановить общественную жизнь и вернуть надежду там, где она нужна больше всего».
Гуманитарные проекты в Судане и вокруг него остаются катастрофически недофинансированными: получено лишь 23 процента от необходимой на следующий год суммы в 4,2 миллиарда долларов. Дефицит финансирования может привести к сокращению жизненно важных услуг.
«Мы видим не просто желание вернуться на родину, это отчаянный призыв к окончанию войны, чтобы люди могли восстановить свои жизни», – подчеркнул Мамаду Диан Балде.