02.08.2025

«Определяющий судьбу человечества момент»: Генсек ООН предупредил Совбез об опасности «стремительной эскалации» между Ираном и Израилем

«Определяющий судьбу человечества момент»: Генсек ООН предупредил Совбез об опасности «стремительной эскалации» между Ираном и Израилем

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш выступил на заседании Совбеза ООН по кризису между Ираном и Израилем. Фото из архива «Определяющий судьбу человечества момент»: Генсек ООН предупредил Совбез об опасности «стремительной эскалации» между Ираном и Израилем Мир и безопасность

20 июня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на заседании Совета Безопасности, предупредив о стремительной эскалации конфликта между Израилем и Ираном и призвав к немедленному прекращению боевых действий и возвращению к дипломатии.

Дать миру шанс

«Есть моменты, когда стоящий перед нами выбор не просто важен – он определяющий. Моменты, когда выбранный путь определяет не только судьбу государств, но и будущее человечества. Сейчас именно такой момент», – заявил Генсек.

Обращаясь к членам Совета Безопасности, а также к сторонам конфликта и потенциальным участникам, он подчеркнул: «У меня есть простой и ясный призыв: дайте шанс миру».

Глава ООН отметил, что «мир с растущей тревогой наблюдает за происходящим» и предостерег: «Мы не медленно движемся к кризису – мы мчимся к нему. Это не отдельные инциденты – мы направляемся к хаосу. Расширение конфликта может разжечь пламя, которое никто не сможет контролировать. Мы не должны этого допустить».

Гутерриш выразил серьезную обеспокоенность последствиями противостояния, которое, по его словам, «стремительно обостряется, неся с собой ужасные последствия – гибель и ранения среди мирных жителей, разрушение жилых районов и инфраструктуры, удары по ядерным объектам».

Заместитель главы ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, в свою очередь, указала на серьезные экономические последствия конфликта.

«Мы не можем сбрасывать со счетов глобальное воздействие потенциального нарушения торговли, идущей через Ормузский пролив, который Всемирный банк называет “важнейшим в мире нефтяным коридором”. Торговля по этому ключевому маршруту уже сократилась на 15 процентов на фоне обострения региональной напряженности, начавшегося в конце 2023 года», – сказала Дикарло. 

Центральный вопрос конфликта

Глава ООН заявил о том, что ядерный вопрос остается ключевым в этом кризисе: «Можно назвать множество коренных причин этого конфликта, накопившихся за последние десятилетия. Но в центре – ядерный вопрос. Нераспространение ядерного оружия необходимо для безопасности всех нас. Договор о нераспространении – краеугольный камень международной безопасности. Иран должен соблюдать его».

«Существует дефицит доверия»

При этом он напомнил, что Тегеран неоднократно отрицал намерение создать ядерное оружие: «Иран неоднократно заявлял, что не стремится к обладанию ядерным оружием». 

Однако, как подчеркнул Генсек, «существует дефицит доверия», и «единственный способ преодолеть его – это дипломатия, ведущая к надежному, всеобъемлющему и поддающемуся проверке решению – включая полный доступ для инспекторов МАГАТЭ, технического агентства ООН в этой сфере».

Окно для дипломатии еще не закрылось

Розмари Дикарло отметила, что окно для предотвращения эскалации и достижения мирного урегулирования еще не закрылось. «В этой связи мы приветствуем сегодняшние переговоры в Женеве между министрами иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана», – заявила замгенсека.

«Мы поддерживаем такие усилия», – добавила она. 

Гутерриш и Дикарло призвали к деэскалации и прекращению боевых действий. «Чтобы это стало возможным, я призываю прекратить боевые действия и вернуться к серьезным переговорам», –подчеркнул Генсек.

Он также обратился к Совету Безопасности: «В этот определяющий момент я призываю Совет действовать единогласно и срочно – в интересах диалога». И добавил: «Я призываю международное сообщество сплотиться вокруг единственного пути, способного принести прочный мир: дипломатии, основанной на международном праве, включая Устав ООН».

Глава МАГАТЭ предупредил о риске ядерной катастрофы

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси предупредил членов Совебаз об угрозе масштабной радиационной катастрофы.

«Нападение на ядерные объекты в Исламской Республике Иран привело к серьезному ухудшению в состоянии физической ядерной безопасности в Иране», – заявил Гросси, отметив, что хотя выброса радиационных материалов не произошло, такая опасность «возможна».

По его словам, объект в Натанзе, где происходит обогащение урана, подвергся как минимум двум атакам. Были разрушены электроподстанция, основная система электропитания и резервный генератор. Пострадал также пилотный завод с каскадами центрифуг, часть из которых была разрушена.

Гросси сообщил, что, несмотря на отсутствие подтвержденного радиационного загрязнения, «возможно и химическое, и радиологическое загрязнение», так как определённые вещества могли выйти за пределы объектов.

Особую тревогу вызывает возможный удар по действующей АЭС в Бушере. «В случае нападения на АЭС в Бушере ситуация такая может привести к серьезному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду», – предупредил глава МАГАТЭ. Он добавил, что поражение линий электропитания может привести к расплавлению реактора, что потребует эвакуации тысяч людей.

Гросси подчеркнул, что инспекторы агентства остаются в Иране и продолжат работу, как только позволят условия безопасности. «Безопасность наших инспекторов имеет важнейшее значение. Принимающая страна несет ответственность за их защиту», – сказал он.

Он напомнил, что на данный момент запасы урана, включая более 400 кг урана, обогащенного до 60 процентов, остаются под контролем агентства, однако подчеркнул важность срочного возобновления инспекций: «Очень важно, чтобы инспектора МАГАТЭ проверяли, что все соответствующие материалы, особенно которые обогащены до 60 процентов, были учтены».

Рафаэль Гросси также обратился к членам Совета Безопасности с призывом: «Вооруженные нападения на ядерные объекты никогда не должны осуществляться. Это может повлечь за собой серьезные последствия. В частности, выброс радиации, который не знает национальных границ».

Он выразил готовность лично посетить регион для содействия в обеспечении безопасности ядерных объектов и предложил помощь агентства в рамках его мандата.

В завершение выступления Гросси подчеркнул, что дипломатическое решение по иранской ядерной программе остается возможным. «МАГАТЭ может гарантировать за счет своей системы инспекторов, что ядерное оружие не будет разработано в Иране. У нас есть база для долгосрочного соглашения… Не следует упустить эту возможность», – заключил он.

Материал дополняется…