01.06.2025

Международный день картофеля: еда, которая кормит мир

Международный день картофеля: еда, которая кормит мир

В мире насчитывается около 5 тысяч сортов картофеля. Международный день картофеля: еда, которая кормит мир Экономическое развитие

Картофель имеет колоссальное значение для человечества. На протяжении тысячелетий он входил в рацион питания людей на разных континентах. Простой в выращивании и хранении, дешевый, сытный, полезный и вкусный, картофель способен прокормить всю планету. 

30 мая отмечается Международный день картофеля. Этот День был провозглашен Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО). В этом году он проходит под девизом «Богатое прошлое – сытное будущее». Цель Международного дня –напомнить о роли картофеля в борьбе с голодом и развитии сельского хозяйства.

Картофель – это не просто гарнир, напоминают в ФАО. Он входит в тройку самых потребляемых продуктов питания в мире и играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности для миллионов людей. Его выращивают в 159 странах. Насчитывается около 5 тысяч сортов кратошки. От крестьянских хозяйств в Андах до промышленных ферм в Европе и Азии – картофель кормит миллионы людей и также дает миллионам работу.

История картофеля началась тысячи лет назад в высокогорьях Южной Америки. Благодаря Колумбийскому обмену (массовый обмен растительными и животными культурами между Новым и Старым Светом после открытия Америки – прим.ред.) он стал глобальной культурой и оставил заметный след в истории, включая трагические события вроде Ирландского картофельного голода XIX века.

Сегодня картофель помогает решать задачи глобального масштаба: он поддерживает занятость, повышает устойчивость агропромышленного комплекса и укрепляет экономику как в городах, так и в сельской местности. Особенно важно его значение для мелких фермеров, включая женщин, которые играют важную роль в сохранении сортового разнообразия.

Международный день картофеля призван не только подчеркнуть его значение в прошлом и настоящем, но и привлечь внимание к проблемам, таким как необходимость устойчивого производства и защита этой культуры от климатических рисков.