Исследование показало, что каждые 10 граммов алкоголя, потребляемые в день, вызывают трехпроцентное увеличение риска развития рака поджелудочной железы. Исследование ООН: алкоголь связан с повышенным риском возникновения рака поджелудочной железы Здравоохранение
Алкоголь, особенно пиво и крепкие спиртные напитки, может повысить риск развития рака поджелудочной железы. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В исследовании, проведенном Центром изучения рака ВОЗ, были собраны данные почти 2,5 миллионов человек из Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Исследование выявило «небольшую, но заметную» связь между употреблением алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, независимо от пола или от того, курит человек или нет.
«Хорошо известно, что алкоголь является канцерогеном, но до сих пор доказательства, связывающие его конкретно с раком поджелудочной железы, считались неубедительными», – сказал Пьетро Феррари, соавтор исследования и глава Отдела питания и метаболизма в Международном агентстве ВОЗ по изучению рака.
Поджелудочная железа – жизненно важный орган, который вырабатывает ферменты для пищеварения и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Рак поджелудочной железы – один из самых смертоносных видов рака, что в основном вызвано выявлением болезни уже на поздних стадиях.
Все пьющие – в группе риска
Исследование показало, что каждые 10 граммов алкоголя, потребляемые в день, вызывают трехпроцентное увеличение риска развития рака поджелудочной железы.
Для женщин, употребляющих от 15 до 30 граммов алкоголя в день, риск увеличивается на 12 процентов по сравнению с теми, кто пьет мало. Среди мужчин те, кто выпивает от 30 до 60 граммов в день, сталкиваются с 15-процентным повышением риска, в то время как мужчины, выпивающие более 60 граммов в день, – с 36-процентным увеличением.
Алкоголь и табак
«Алкоголь часто употребляют в сочетании с табаком, и это вызывает вопросы о том, может ли курение усугубить негативное влияние алкоголя, – сказал Пьетро Феррари. – Тем не менее наш анализ показал, что связь между употреблением спиртных напитков и риском возникновения рака поджелудочной железы сохраняется даже у некурящих. Это указывает на то, что алкоголь является независимым фактором риска».
Эксперт добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние алкоголя на здоровье в течение всей жизни, включая такие факторы, как регулярное употребление спиртных напитков и возникновение пристрастия к алкоголю в раннем возрасте.
Растущая глобальная проблема
Рак поджелудочной железы – двенадцатый по распространенности вид рака в мире, на его долю приходится до пяти процентов связанных с алкоголем смертей.
В 2022 году показатели заболеваемости и смертности от этого вида рака в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, а также Восточной Азии были в пять раз выше, чем в других регионах.