24.05.2025

ЮНЕСКО: почти треть украинских беженцев школьного возраста учатся в Европе по двум программам – местной и украинской

ЮНЕСКО: почти треть украинских беженцев школьного возраста учатся в Европе по двум программам – местной и украинской

Украинские школьницы Анастасия и Альбина учатся в Праге. ЮНЕСКО: почти треть украинских беженцев школьного возраста учатся в Европе по двум программам – местной и украинской Беженцы и мигранты

Спустя более трех лет с начала полномасштабной войны около 6,3 миллиона украинских беженцев по-прежнему находятся за пределами страны. Для миллионов детей это означает учебу вдали от родных школ, друзей и привычной системы образования. Новые данные, опубликованные ЮНЕСКО и партнерами, показывают: несмотря на трудности, украинские ученики не прекращают учиться, а преподаватели и местные сообщества в странах Европы могут создавать важную атмосферу поддержки.

Дети и учителя в Чехии и Германии поделились с ЮНЕСКО своим опытом.

Прага: между двумя школами

В Чехии, которая приняла наибольшее число украинских беженцев на душу населения среди стран ЕС, внедрены специальные меры для поддержки детей из Украины: упрощенный прием в школы, украиноязычные ассистенты и психологическая помощь.

13-летней Илоне из Харькова обучение в Праге дается нелегко. Она учится в ассоциированной школе ЮНЕСКО, совмещая занятия в чешском заведении с онлайн-уроками из Украины.

«Балансировать между школой здесь и онлайн-уроками из Харькова совсем непросто. Пока мои одноклассники идут отдыхать или гулять, я сажусь за украинские занятия», – рассказывает Илона.

Две школьницы из Украины Анастасия и Альбина тоже испытывали трудности, так как начали учиться, не зная чешского языка. Сегодня они уже говорят о прогрессе и благодарны за поддержку.

«В первом семестре нам даже не ставили оценки – мы еще плохо знали язык. Но поддержка одноклассников и учителей очень помогла почувствовать себя частью школы», – поделилась Альбина.

«Чешский язык очень сложный, и чтобы его выучить, нужно время. Поэтому так важно, чтобы другие ученики помогали нам чувствовать себя комфортно в классе», – добавила Анастасия.

Германия: преподавание с эмпатией

В немецком городе Тюбинген, в другой ассоциированной школе ЮНЕСКО, делают ставку на инклюзивные методы обучения. Здесь в специальном международном классе преподавание ведется на немецком языке, но ученики могут общаться на украинском в неформальной обстановке – это помогает им чувствовать себя увереннее.

Ольга, преподавательница из Украины, бежала в Германию в 2022 году и теперь преподает немецкий и английский детям-беженцам. Ее собственный опыт стал ключом к тому, чтобы понять и поддержать своих учеников.

«Я благодарна школе за возможность продолжать заниматься любимым делом – преподаванием. Я мечтаю о мире в родной стране и верю, что те, кто вернется домой, привезут с собой знания, опыт и дружбу, которые не знают границ», – говорит Ольга.

Учительница истории и немецкого Юлия подчеркивает важную роль образования в жизни детей, переживших войну и вынужденное перемещение.

«Как сказал Альберт Эйнштейн: “В трудностях скрываются возможности“. Я благодарна всем, кто помогает детям-беженцам. Мы должны и дальше делать все, чтобы образование оставалось источником надежды и дорогой к миру – даже в самые темные времена», – считает она.

Для Лидии, одной из учениц международного класса, школа стала не только местом для получения знаний, но и новой социальной средой: «Я подружилась со многими – и с украинцами, и с немцами. Мне нравится моя школа: учителя добрые, а уроки интересные. Теперь я с радостью хожу в школу».

Расширить доступ

Согласно данным, собранным ЮНЕСКО и Управлением ООН по делам беженцев, в 10 европейских странах в среднем 78 процентов украинских учеников были зачислены в формальные образовательные учреждения. Однако неравенство сохраняется – особенно для детей с инвалидностью и тех, кто сталкивается с языковыми барьерами.

Почти треть украинских школьников (29 процентов) учатся одновременно по двум программам – местной и украинской – и тратят на это дополнительно около трех часов в день. Собранные данные помогут правительствам и педагогам адаптировать свои подходы, улучшить доступ к образованию и построить инклюзивные системы.