22.05.2025

Фолькер Тюрк по итогам визита в Сербию: «Я был поражен уровнем глубокой поляризации в обществе»

Фолькер Тюрк по итогам визита в Сербию: «Я был поражен уровнем глубокой поляризации в обществе»

Вид на столицу Сербии, Белград. Фолькер Тюрк по итогам визита в Сербию: «Я был поражен уровнем глубокой поляризации в обществе» Права человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в среду завершил двухдневную миссию в Сербию. Он встретился с властями страны, парламентариями, представителями гражданского общества и студентами.  

«Сербия ратифицировала почти все международные договоры по правам человека и недавно присоединилась к Факультативному протоколу к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах», – сказал он. 

 Уже более полугода Сербия переживает волну протестов, которые возглавляют главным образом студенты. Они требуют прозрачности и ответственности за трагический инцидент на железнодорожной станции Нови-Сад 1 ноября прошлого года. Тогда в результате обрушения навеса погибли 16 человек, среди них шестилетняя девочка.  

Студенты требуют, чтобы власти начали борьбу с коррупцией и освободили задержанных за участие в мирных протестах. Они также хотят, чтобы те, кто нападает на демонстрантов, были привлечены к ответственности. Еще одно требование молодежи к государству – увеличение бюджета на высшее образование. 

«Сегодня в Белградском университете у меня была возможность встретиться со студентами и преподавателями. Я был впечатлен энергией и энтузиазмом этих молодых людей», – сказал Верховный комиссар. По его словам, молодежь хочет, чтобы в Сербии существовало свободное и демократическое общество и соблюдались права человека.   

Тюрк подчеркнул, что общество процветает, когда есть открытое, свободное и инклюзивное пространство для диалога, где можно безопасно обсуждать проблемы, когда можно свободно выражать различные мнения и критиковать власти, не опасаясь репрессий. 

«Свобода выражения мнений и право на мирные собрания имеют основополагающее значение для общества, особенно когда существуют острые разногласия по основным вопросам», – отметил он.

Свобода выражения мнений и право на мирные собрания имеют основополагающее значение для общества, особенно когда существуют острые разногласия по основным вопросам 

«Во время моего визита я был поражен уровнем глубокой поляризации и раскола в обществе, а также отсутствием доверия к государственным институтам и политическим деятелям. Это подчеркивает необходимость обновления общественного договора», – добавил Тюрк. 

Верховный комиссар призвал правительство обеспечить прозрачность и провести скорейшее и тщательное расследование трагедии в Нови-Саде, а также всех случаев насилия в отношении мирных протестующих. 

 Управление Верховного комиссара по правам человека получало сообщения о цифровом наблюдении, рейдах, преследованиях, запугиваниях, произвольных арестах, угрозах и клеветнических кампаниях, направленных против правозащитников и работников СМИ. Тюрк отметил, что женщины, представители народности рома, а также представители сообщества ЛГБТИК+ и журналисты подвергаются преследованиям больше других. 

Верховный комиссар выразил обеспокоенность ростом языка ненависти как в интернете, так и в традиционных СМИ, отметив, что иногда даже политики и высокопоставленные чиновники прибегают к оскорбительной риторике. 

«Крайне важно устранить коренные причины дискриминации и маргинализации всех этнических и национальных меньшинств. Сообщество рома по-прежнему страдает от бедности, изоляции и ограниченного доступа к здравоохранению, образованию, трудоустройству и основным услугам. К сожалению, это явление мы наблюдаем во многих странах Европы», – сказал Тюрк. 

Сербия – часть региона, который сильно пострадал в результате войн и конфликтов, отметил он, добавив, что сербы продемонстрировали готовность двигаться вперед и создавать нацию, основанную на равенстве и правах человека. В этом контексте важна ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные в 1990-х годах, считает главный правозащитник ООН. 

 «Увековечивание памяти является неотъемлемой частью процесса исцеления. Отрицание военных преступлений и прославление военных преступников –  противоположность этого. Без подлинного правосудия переходного периода, включая правду и примирение, раны прошлого останутся открытыми», – предупредил он. 

Тюрк сказал, что он был тронут стойкостью людей, с которыми он встретился во время своего визита, а также их желанием и готовностью продвигать права человека в стране.