Заседание Совета Безопасности. Спецпосланник ООН по Сирии рассказал о «сдержанном оптимизме» и «исторических событиях» в стране Мир и безопасность
В Сирии царит надежда на обновление и «сдержанный оптимизм». Об этом в Совбезе ООН заявил Спецпосланник Генсека по Сирии Гейр Педерсен, выступая по видеосвязи из Дамаска.
«Атмосфера наполнена сдержанным оптимизмом и стремлением к обновлению после далеко идущих международных решений по Сирии», – сказал он.
Снятие санкций
Педерсен приветствовал недавнее снятие санкций рядом стран. «На прошлой неделе президент США Трамп объявил из Эр-Рияда о прекращении санкций в отношении Сирии. Вчера Европейский союз также сообщил о снятии экономических ограничений, а Великобритания отменила свой режим санкций в прошлом месяце», – отметил он. «Это исторические события. Они открывают возможности для улучшения условий жизни по всей стране и поддержки политического переходного процесса в Сирии», – добавил Педерсен. По словам Cпецпосланника, эти решения поддерживаются ключевыми региональными игроками. Саудовская Аравия, Турция, Катар и другие партнеры оказывают Сирии помощь не только в отмене санкций, но и в таких вопросах, как долги перед международными финансовыми институтами, выплата зарплат в госсекторе и поставки энергоресурсов.
Дальнейшие шаги
Педерсен подчеркнул важность дальнейших усилий по восстановлению разрушенной экономики. Особое внимание дипломат уделил созданию двух ключевых национальных комиссий: по переходному правосудию и по делам пропавших без вести. В ООН отмечают, что работа этих комиссий будет иметь важнейшее значение для построения лучшего будущего для всех сирийцев. Спецпосланник сообщил, что его заместитель Наджат Рошди провела конструктивные встречи с членами временного правительства. Он выразил признательность за готовность властей к диалогу и сотрудничеству по ключевым вопросам. Важным шагом Спецпосланник назвал недавнюю первую с 2016 года встречу Сирийского консультативного совета женщин на сирийской территории. Члены совета обсудили с представителями власти участие женщин в политике. Он также указал на важность формирования Высшего комитета, который будет ответственен за отбор членов нового Народного собрания. Эта структура, по его словам, сыграет ключевую роль в создании правовой основы для реформ и выборов.
Гуманитарный кризис углубляется
Почти 90 процентов населения Сирии живут за чертой бедности, а гуманитарная ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться, сообщил членам Совбеза глава Женевского отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Рамеш Раджасингхам. Сегодня 16,5 миллиона человек нуждаются в помощи и защите – это рекордный показатель в период с начала конфликта более десяти лет назад. Более 670 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома только с ноября прошлого года, включая 15 тысяч человек, бежавших из пригородов Дамаска из-за вспышки насилия в отношении друзской общины. Одновременно растет число возвращающихся: с декабря более миллиона внутренне перемещенных лиц вернулись в свои районы, несмотря на существующие риски. Особую опасность представляют пережитки войны – мины и неразорвавшиеся боеприпасы. С декабря более 900 гражданских лиц погибли или получили ранения из-за взрывов таких боеприпасов, треть из них – дети. Несмотря на сложную ситуацию, гуманитарные организации продолжают работу. Только с начала года через Турцию в Сирию доставлено более тысячи грузовиков с гуманитарной помощью. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) удалось провести кампанию вакцинации среди 3,4 миллиона сирийских детей.
Кризис финансирования
Однако на фоне углубляющегося кризиса финансирование стремительно сокращается. Из необходимых 2 миллиардов долларов в первой половине 2025 года получено лишь 10 процентов. «Сирийцы продемонстрировали стойкость, но они не могут справиться с этим кризисом в одиночку – мы должны действовать незамедлительно», – заявил Раджасингхам. Смягчение санкций, о котором объявил ряд стран, как ожидается, поможет разблокировать долгосрочную помощь. Тем не менее без срочных вливаний средств уже в ближайшие недели могут закрыться десятки больниц и центров защиты, подчеркнул представитель УКГВ.