В 2024 году ВОЗ координировала ответные меры на 51 чрезвычайную ситуацию в 89 странах. Всемирная организация здравоохранения подвела итоги 2024 года Здравоохранение
На проходящей в Женеве 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус представил обширный доклад о деятельности организации в 2024 году, назвав его «годом больших вызовов и достижений». В докладе отражены глобальные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями и острые проблемы, с которыми столкнулись системы здравоохранения по всему миру.
Победы в борьбе с табаком и трансжирами
С момента вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака 20 лет назад число курильщиков в мире сократилось на 300 миллионов человек, а общая распространенность курения снизилась на треть. В 2024 году к инициативам ВОЗ в этой сфере присоединились новые страны: Вьетнам запретил электронные сигареты, а в Кот-д’Ивуаре, Грузии, Лаосе и Омане внедрили единообразную упаковку табачных изделий. Также были достигнуты успехи в борьбе с трансжирами. К числу стран, внедривших передовые меры, присоединились Австрия, Норвегия, Оман и Сингапур.
Укрепление систем здравоохранения и борьба с болезнями
В прошлом году ВОЗ оказала поддержку в электрификации приблизительно тысяче медучреждений в Эфиопии, Уганде, Пакистане и Замбии. Особое внимание было уделено борьбе с ожирением, истощением, материнской и детской смертностью. В более чем 50 странах при поддержке ВОЗ были разработаны ускоренные планы по снижению смертности среди матерей и новорожденных. С начала 2024 года шесть стран начали вакцинацию против вируса папилломы человека. В 20 африканских стран было поставлено 27 миллионов доз противомалярийной вакцины. Египет, Кабо-Верде и Грузия были официально признаны свободными от малярии. ВОЗ также отметила прогресс в борьбе с тропическими болезнями и ВИЧ. Ботсвана стала первой страной, полностью ликвидировавшей передачу ВИЧ от матери ребенку.
Борьба с глобальными чрезвычайными ситуациями
В 2024 году ВОЗ координировала ответные меры на 51 чрезвычайную ситуацию в 89 странах – от вспышек заболеваний до стихийных бедствий и конфликтов. В Газе, несмотря на блокаду доставки туда гуманитарной помощи, была проведена кампания вакцинации против полиомиелита, охватившая более 560 тысяч детей. Однако, как подчеркнул д-р Тедрос, более 10 тысяч пациентов в секторе по-прежнему нуждаются в эвакуации для получения медицинской помощи. В Судане продолжается тяжелый гуманитарный кризис: 32 тысячи погибших, треть населения перемещена, 20 миллионов человек нуждаются в помощи. ВОЗ активно работает в регионе, обеспечивая поставки медикаментов и поддерживая местные медицинские учреждения.
Укрепление глобальной готовности к пандемиям
ВОЗ, по словам ее руководителя, усиливает подготовку к будущим угрозам. Центр пандемий и эпидемий в Берлине объединил более 350 организаций из 100 стран. Платформа OpenWHO уже обучила более девяти миллионов человек. Программа по разработке новых вакцин охватывает 12 семейств патогенов, включая туберкулез, против которого ведутся крупнейшие клинические испытания за последнее столетие.
Финансовые вызовы и призыв к солидарности
Несмотря на впечатляющие достижения, ВОЗ сталкивается с серьезными финансовыми трудностями. Генеральный директор сообщил, что дефицит бюджета организации на 2026–2027 годы может составить 1,7 миллиарда долларов. Уже сегодня организация вынуждена сокращать численность персонала. Тедрос Гебрейесус призвал страны-члены организации поддержать следующее повышение обязательных взносов в бюджет ВОЗ, отметив, что «2,1 миллиарда долларов в год – это не амбициозная, а довольно скромная сумма», особенно в сравнении с глобальными военными расходами. Глава ВОЗ завершил свой доклад призывом к миру, единству и инвестициям в здоровье. Д-р Тедрос напомнил, что ВОЗ была создана как ответ на разрушения Второй мировой войны, и сейчас, как никогда, мир нуждается в сильной и независимой глобальной организации здравоохранения. «Война – это не решение. Подлинное решение – это мир», – подчеркнул глава ВОЗ.