19.05.2025

Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно

Это иллюстрация пословицы про бревно в своём глазу и соломинку в чужом.

Что такое эффект слепого пятна и как он мешает оценивать себя объективно

Что такое эффект слепого пятна

Эффект слепого пятна — это когнитивное искажение, при котором человек замечает ошибки мышления у других, но не у себя. То есть это склонность считать, что сам он мыслит гораздо более рационально, чем окружающие. 

Название связано со слепым пятном в глазу — участком, где отсутствуют фоторецепторы. Из-за этого мы не видим часть изображения. Но мозг заполняет пробел, создавая иллюзию, что мы видим картинку целиком.

Чем опасен эффект слепого пятна

Проблема этого когнитивного искажения в том, что человек может быть сколько угодно умным, логичным, рациональным, знать всё о когнитивных искажениях и о том, как люди принимают решения, но всё равно делать неправильные выводы из ситуации. Его ум, логика и далее по списку могут помогать хорошо отлавливать чужие ошибки и давать отличные советы. Но возникает ситуация сапожника без сапог, когда сам человек делает глупости.

Стоит сразу отметить, что это ни в коем случае не характеризует его негативно: мы вообще-то все периодически поступаем нерационально. На это влияют когнитивные искажения, установки и много что ещё. Поэтому знать об эффекте слепого пятна нужно не для самобичевания, а чтобы иногда притормозить и допустить, что мы сами тоже можем ошибаться. Если этого не сделать, возможны следующие последствия:

  • Сложно принимать хорошие решения в ситуациях, когда нужно оценить внешние риски или свои слабости.
  • Трудно меняться к лучшему и учиться на своих ошибках, потому что человек не видит в своём поведении ни единой червоточины.
  • Портит отношения, потому что под действием слепого пятна человек уверен в своей правоте и не признаёт мнения со стороны. А оно в ситуации, когда самому не получается увидеть картину целиком, было бы очень кстати.

Как уменьшить эффект слепого пятна

Полностью избавиться от него не получится, и это нормально: когнитивные искажения подталкивают нас к неправильным решениям и выводам незаметно для нас, то есть мы будем продолжать о них спотыкаться, как бы ни работали над собой. И всё же кое-что можно сделать.

Оставьте место для сомнения в своих действиях и суждениях

Разумеется, не нужно сомневаться во всём и перевзвешивать каждое своё решение. Если так делать, то времени на всё остальное не хватит. Но хотя бы в важных ситуациях, даже если кажется, что вы на сто процентов правы и рациональны, попробуйте взглянуть на происходящее с разных сторон. Можете ли вы ошибаться? Если вы примете за аксиому, что верно другое решение, что будет? Возможно, пазл сложится гораздо правильнее.

Представьте на своём месте другого человека

Существует так называемый парадокс Соломона, в соответствии с которым люди действительно демонстрируют более рациональный и мудрый взгляд на происходящее, если проблема не касается их самих. Это происходит потому, что эмоции искажают перспективу. Эффект слепого пятна завязан на том, что мы можем хорошо видеть когнитивные ошибки других и не замечать их у себя. Связь налицо.

Если представить на своём месте кого-то другого, суждения могут стать объективными.

Изучайте противоположные мнения

Не всегда стоит спрашивать их у людей. Это сработает, если у вас хороший круг общения, который не будет навязывать свои идеи и потом проверять, воспользовались ли вы этими советами. В противном случае давление со стороны будет только сбивать. Но мнения можно собирать и другими способами: читать статьи, форумы, изучать, как люди поступили в такой же ситуации, и так далее. Главное — совмещать это с первым пунктом, а не просматривать истории с чувством собственного превосходства «надо же, какие все глупые, а я один умный».

Отслеживайте, когда вы сильнее всего раздражаетесь из-за чужих искажений

Есть вероятность, что ваше слепое пятно залегает где-то в той же зоне — та самая история про соринку в чужом глазу и бревно в своём. Если вам кажется, что человек совершает ошибку, хотя всё так очевидно, с большим вниманием отслеживайте похожие ситуации в вашей жизни и проверяйте себя: не работает ли это искажение и на вас.

Не попадитесь в другие ловушки🤔Ошибка меткого стрелка: почему мы видим совпадения там, где их нетЧто такое эффект Конкорда и как из-за него можно потерять время и деньгиВ чём на самом деле заключается эффект Даннинга — Крюгера и как он влияет на наши решенияПочему мы не судим победителей, даже если они поступают ужасно