Дети, потерявшие свой дом в Газе. ООН: гуманитарный кризис в Газе и рост насилия на Западном берегу требуют немедленных мер Мир и безопасность
Усиление боевых действий в Газе, включая удары по больницам, значительно усугубляет уже катастрофическую гуманитарную ситуацию, заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. Недавние события, по его словам, указывают на признаки еще более масштабного наступления и попытки провести демографические изменения в анклаве, что противоречит международному праву.
«Последний шквал бомбардировок, заставляющий людей перемещаться под угрозой новых ударов, методичное разрушение целых районов и отказ в предоставлении гуманитарной помощи подчеркивают, что, по-видимому, предпринимается попытка осуществить постоянное демографическое изменение в Газе, что противоречит международному праву и равнозначно этнической чистке», – заявил Тюрк.
Гуманитарный кризис
В результате израильских авиаударов по Газе в ночь на пятницу, по сообщениям, погибли не менее 64 человек. Между тем в гуманитарных агентствах ООН вновь призвали к немедленному прекращению блокады поставок, решительно отвергнув обвинения в том, что помощь попадает под контроль ХАМАС.
Выступая перед журналистами в Женеве, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис описала минувшую ночь как очередной эпизод террора для мирных жителей. Она сообщила, что некоторые из пострадавших пытались получить помощь в Индонезийской больнице на севере Газы – но после 19 месяцев боевых действий она представляет собой лишь «оболочку» от прежнего медучреждения.
«Мы сделали все возможное, чтобы восстановить ее работу, и персонал делает все, что может, чтобы помогать пациентам, но у них просто нет необходимого оборудования и лекарств», – подчеркнула Харрис.
Отвечая на обвинения в том, что гуманитарная помощь якобы попадает в руки ХАМАС, представитель ВОЗ заявила: «В секторе здравоохранения мы этого не наблюдали. Мы видим только постоянную, отчаянную необходимость помощи».
С аналогичным заявлением выступил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаерке. По его словам, благодаря строгой системе проверки поставок и отчетности перед донорами, все гуманитарные грузы отслеживаются в режиме реального времени, что делает перехват крайне маловероятным.
«А даже если такое и происходит, масштабы несопоставимы с решением фактически остановить жизненно важную гуманитарную деятельность, – отметил Лаерке. – Если бы кто-то проснулся после трехлетней комы и увидел происходящее, любой здравомыслящий человек сказал бы, что это безумие».
С момента прекращения поставок продовольствия, топлива, медикаментов и других товаров более десяти недель назад, гуманитарная ситуация ухудшается. Израильская инициатива по созданию альтернативного механизма распределения помощи, подвергшаяся широкой критике со стороны гуманитарных организаций, до сих пор не реализована.
Макароны и тетрадки – в военных целях?
По данным Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), в результате прекращения поставок в Газе резко вырос уровень недоедания. Между тем тысячи грузовиков с жизненно необходимыми товарами остаются на складах в Иордании и Египте.
Согласно последним данным УКГВ, у ООН и партнеров в настоящее время готовы к отправке в Газу 9 тысяч грузовиков. Более половины их содержимого – продовольственная помощь, способная обеспечить едой 2,1 миллиона человек на протяжении нескольких месяцев.
«Инвентарь гуманитарной помощи, которая буквально стоит у границ Газы, наглядно демонстрирует ее исключительно мирный характер», – отметил Лерке.
По его словам, там находятся «школьные принадлежности, детские рюкзаки и обувь для детей от трех до десяти лет, игрушки, рис, пшеничная мука, фасоль, яйца, макароны, сладости, палатки, контейнеры для воды, холодильные боксы, комплекты для грудного вскармливания, заменители грудного молока, энергетические батончики, шампунь, мыло и моющие средства».
«Скажите, какую войну можно вести с таким арсеналом?» – задал риторический вопрос представитель УКГВ.
Он добавил, что представители ООН провели 14 встреч с израильскими властями по поводу их предложения. План, если он будет реализован, охватит только часть территории Газы и не позволит оказывать помощь наиболее уязвимым группам населения. По словам Лаерке, это делает голод инструментом политического давления.
Общественное давление
Согласно последним данным местных органов здравоохранения, с начала конфликта 7 октября 2023 года в Газе погибли более 53 тысяч человек.
В ВОЗ также сообщили, что с 18 марта сектор покинули всего 255 пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи за пределами Газы. Между тем число тех, кто все еще ожидает эвакуации, превышает 10 тысяч человек – в том числе около 4 500 детей.
Комментируя недавний удар по Европейской больнице в Хан-Юнисе, Маргарет Харрис пояснила, что здание использовалось в качестве пункта сбора для эвакуации. «В результате первого удара были уничтожены два автобуса, подготовленных для перевозки детей», – добавила она.
«Ситуация достигла такой степени абсурда, что необходимо гораздо большее общественное давление на лидеров по всему миру, – отметил Йенс Лерке. – Мы знаем, что оно есть, я не говорю, что люди молчат. Но, похоже, лидеры их просто не слышат».
Насилие на Западном берегу
Тем временем в офисе Управления ООН по правам человека (УВКПЧ) на оккупированной палестинской территории в пятницу призвали положить конец «бессмысленным убийствам» на Западном берегу, где одной из последних жертв стала беременная израильская женщина.
Согласно заявлению, за последние две недели израильские силы безопасности убили двух палестинцев при обстоятельствах, указывающих на преднамеренные внесудебные казни, и еще семерых – в условиях, вызывающих обеспокоенность по поводу возможного чрезмерного применения силы. Управление ООН по правам человека призвало Израиль прекратить внесудебные казни и другие формы незаконного применения силы на Западном берегу.
Тем временем 15 мая вооруженные палестинцы, по имеющимся сообщениям, застрелили 30-летнюю беременную израильтянку. В результате нападения также пострадал ее супруг. Один из израильских министров призвал «сравнять с землей» палестинские деревни в ответ на нападение.
ООН напоминает, что любые меры безопасности должны соответствовать международному праву, включая запрет на коллективные наказания.