Займитесь самоанализом и заведите дневник мыслей.
Что такое позиция жертвы
Это тип мышления, при котором человек считает себя жертвой обстоятельств, даже если объективно всё не так. Во всех своих неудачах он обвиняет других и убеждён, что неприятности всегда следуют за ним по пятам. «Жертва» ждёт помощи со стороны, а когда получает поддержку, воспринимает её как само собой разумеющееся.
Олеся Зайко
Психолог, автор телеграм-канала «Слова для жизни | Олеся Зайко».
Некоторые считают, что позиция жертвы — это даже удобно. Она помогает снять ответственность за свои поступки и пользоваться помощью близких, а ещё как бы выдаёт разрешение постоянно жаловаться и бесконечно в себе сомневаться.
Однако те, кто находится в позиции жертвы, редко катаются как сыр в масле. Людей с таким типом мышления довольно часто накрывает дурным настроением, обидой и ощущением своей никчёмности. Возрастает потребность в похвале и утешениях. «Жертве» сложно выносить одиночество и планировать будущее — кажется, всё равно ничего не выйдет.
Почему люди оказываются в позиции жертвы
Позиция жертвы может формироваться в детском и зрелом возрасте. Вот какие факторы могут на это повлиять.
- Непростое детство. Ребёнок рос в семье, где постоянно случались скандалы и за любые проступки жестоко наказывали.
Олеся Зайко
Если в собственном доме было небезопасно и всю жизнь внушали, что «человек человеку волк», а «мир — ужасное место», избавиться от этих ощущений одним лишь усилием мысли бывает очень сложно.
- Гиперопека. Если родители контролировали каждый шаг ребёнка и проявляли чрезмерную заботу, он может вырасти, но так и не научиться нести ответственность за свои поступки и справляться с трудностями.
- Особенности психики. Такие личностные характеристики, как склонность к депрессии и чувству вины, тревожность, подозрительность могут стать основой для формирования мышления жертвы.
- Жизненные неудачи. Если у человека не получается решать проблемы или у него нет возможности как-то повлиять на ситуацию, это может привести его в позицию жертвы.
Олеся Зайко
Никто не застрахован от внезапных и не очень желанных перемен. Например, вы точно не собирались оказаться в странных отношениях или остаться с развалившимся бизнесом. Но это происходит, и тогда накрывает чувством беспомощности.
Какие признаки могут указывать на позицию жертвы
Это состояние может проявляться по-разному. Кто-то постоянно себя принижает, кто-то считает, будто весь мир против, а кто-то ведёт себя пассивно-агрессивно. Вот ещё несколько распространённых признаков.
Жалость к самому себе
Человек в позиции жертвы постоянно себя жалеет. Он — бедный и несчастный, а мир вокруг — жестокий и несправедливый. «Жертва» старается всеми силами показать окружающим, как ей плохо.
Перекладывание ответственности
Из-за сильной неуверенности в себе «жертва» боится любой ответственности. Ей легче обвинить других в своих неудачах и ошибках.
Отсутствие инициативы
Человек с мышлением жертвы считает любые свои действия бесполезными. Кажется, раз нельзя ни на что повлиять, значит, нет смысла даже пытаться что-то изменить. Поэтому он не совершает шаги, которые могли бы улучшить его состояние.
Пессимизм
Тот, кто находится в позиции жертвы, видит окружающий мир в серых тонах и уверен, что любые события, которые происходят в жизни, обязательно закончатся плохо. Он не замечает собственных успехов и достижений.
По словам психолога Олеси Зайко, у «жертвы» могут возникать такие мысли:
- Я тут ни на что не влияю.
- Все молодцы, а я так себе.
- Это сложный мир, полный опасностей.
- В том, что происходит, виноваты другие люди.
- Я стараюсь, мне просто не везёт.
- Судьба у меня такая.
- Никому нет дела до меня.
Как перестать быть жертвой
Для начала нужно признать тот факт, что вы находитесь в позиции жертвы. Это первый шаг, который поможет взять на себя ответственность за свою жизнь и поступки. Затем можно сделать следующее:
- Подумайте о том, что вы могли бы изменить в своём поведении в ближайшее время, что произойдёт и как вы себя будете чувствовать, если, например, начнёте меньше жаловаться окружающим. Так вы сможете преодолеть страх перед неизвестностью и поймёте, что близкие могут оценить ваши старания. Их поддержка усилит мотивацию к дальнейшим изменениям.
- Проанализируйте, в чём вы молодец уже сейчас, с какими проблемами неплохо справляетесь и как вам это удаётся. Это поможет вырваться из замкнутого круга негативных мыслей и ощущения беспомощности.
- Составьте для себя поддерживающие формулировки и постепенно заменяйте ими уничижительные. Например, если подумали «Я, как всегда, ни на что не влияю», сразу проговорите «Я решаю все задачи пошагово и знаю, что найду правильный выход». Подбадривающие фразы помогу сформировать конструктивное мышление и усилить уверенность в себе.
Олеся Зайко
Практикуйте упражнения, которые вам подходят. Медитируйте, чтобы включать воображение и представлять картинки хорошего будущего. Или ведите дневник мыслей, который поможет отследить, какие истории вы сами себе рассказываете.
Эти инструменты помогут снизить уровень стресса и тревоги, развить осознанное отношение к себе и своим мыслям, а также сформировать позитивное восприятие будущего.
Ускорить процесс могут помочь встречи с психологом. Главное — идти на консультации с желанием перемен и готовностью пробовать вести себя иначе. В этом случае шансов выйти из позиции жертвы будет больше.
Стать лучше🏅Что такое локус контроля и как его изменить, чтобы добиваться большегоОтвязаться от себя или бесконечно развиваться: какая из этих стратегий правильная4 причины праздновать небольшие успехи, чтобы добиться серьёзных побед