09.05.2025

Новый альянс призван снизить вред от алкоголя для жителей Европы и Центральной Азии

Новый альянс призван снизить вред от алкоголя для жителей Европы и Центральной Азии

Хотя меры, способствующие снижению вреда от алкоголя, давно известны, на практике они реализуются слабо. Новый альянс призван снизить вред от алкоголя для жителей Европы и Центральной Азии Здравоохранение

По данным Всемирной организации здравоохранения, Европейский регион, в который входят страны Европы, Центральной Азии, а также Израиль, лидирует в мире по уровню потребления алкоголя. Это влечет за собой значительное сокращение ожидаемой продолжительности жизни, особенно среди мужчин: каждый час в регионе от причин, связанных с алкоголем, умирают более 80 человек – около 800 тысяч в год.

Алкоголь является одним из главных факторов риска инвалидности и играет ключевую роль в развитии более 200 хронических заболеваний. Он также способствует травматизму, психическим расстройствам, преступности и другим социальным проблемам.

Чтобы противостоять заболеваниям, травмам и смертности, вызванным спиртными напитками, на Конгрессе Европейской ассоциации по изучению печени в Амстердаме был создан Европейский альянс здравоохранения по проблеме алкоголя. В него вошли организации и эксперты в сфере здравоохранения, целью которых является продвижение научно обоснованных решений, информирование общественности и внедрение эффективной политики, направленной на защиту здоровья.

Незаметные последствия

Особое внимание альянс уделяет тем последствиям употребления алкоголя, которые часто остаются вне поля зрения.

«Алкоголь связан с более чем 200 заболеваниями – от цирроза печени до рака и сердечно-сосудистых недугов, – отмечает глава Европейской ассоциации по изучению печени Александр Краг. – Тем не менее, об угрозе, которую он представляет, зачастую забывают. Так, алкоголь – основная причина смерти от болезней печени в Европе. Кроме того, он ежегодно становится причиной более 70 тысяч случаев смерти от рака. Этот альянс будет стремиться предоставить людям достоверные факты и помочь им сделать осознанный выбор».

По словам экспертов, риску развития онкологических заболеваний подвержены не только люди с алкоголизмом. Безопасного уровня потребления спиртного не существует, однако это известно далеко не всем. Так, многие женщины не осведомлены о том, что алкоголь – один из ключевых факторов риска рака груди.

Альянс намерен обратить внимание на менее очевидные связи – между алкоголем и сердечно-сосудистыми заболеваниями, суицидами, нарушениями развития плода, а также проблемами со сном и психическим здоровьем.

Защита детей и молодежи

Одним из приоритетов альянса является защита детей и подростков от воздействия спиртного. Уязвимость начинается еще в утробе и продолжается с семейным насилием, безнадзорностью и ранним знакомством с алкоголем в детском и подростковом возрасте. В Европейском регионе каждая четвертая смерть в возрастной группе от 19 до 24 лет связана с алкоголем.

Несмотря на это, дети и молодежь по-прежнему подвергаются воздействию агрессивного маркетинга, в том числе из-за недостаточного регулирования в этой сфере. По мнению экспертов, защита детей должна включать полный отказ от употребления спиртных напитков во время беременности, снижением их общего потребления в обществе, ужесточение регулирования рекламы и пересмотр социальных норм.

Вред от алкоголя не является неизбежностью и не должен восприниматься как личная неудача, подчеркивает представитель Европейской ассоциации по изучению печени Фрэнк Мюррей. По его словам, это трагический результат отсутствия эффективной, основанной на данных политики и чрезмерного влияния алкогольной индустрии на сферу здравоохранения.

Конкретные действия – ощутимые результаты

Альянс намерен усилить участие медицинского сообщества в формировании алкогольной политики на всех уровнях. Хотя меры, способствующие снижению вреда от алкоголя, давно известны, на практике они реализуются слабо. К таким мерам относятся повышение налогов, ограничение рекламы и сокращение доступности алкоголя.

Опыт Литвы показывает, что решительная политика может дать быстрые и ощутимые результаты: в 2016–2019 годах в стране был введен комплекс ограничений, что привело к значительному снижению потребления алкоголя, спасению тысяч жизней и уменьшению заболеваемости.

«По результатам нового исследования ВОЗ, такие меры, как повышение акцизов и ограничение маркетинга, могут дать результаты менее чем за год, – говорит эксперт Европейского бюро ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и инновациям Гауден Галеа. – Это значит, что они вполне реализуемы в течение одного политического срока».

Роль работников здравоохранения

Поскольку именно врачи, медсестры и другие специалисты зачастую первыми сталкиваются с последствиями злоупотребления алкоголем, альянс выступает за расширение их роли в профилактике. Это включает скрининг на опасные уровни употребления и проведение кратких консультаций в рамках медицинских приемов. По мнению экспертов, обсуждение темы алкоголя должно стать нормой в системе здравоохранения.

«Как врач общей практики, я ежедневно вижу, какой вред алкоголь наносит людям, их семьям и целым сообществам, – делится Маргарида Сантос из Португалии. – Мы, работники здравоохранения, обязаны говорить об этом с пациентами, разрушать вредные мифы. Но только медицинских мер недостаточно – нам нужны эффективные государственные стратегии и перемены в общественном сознании».