Исторический центр Самарканда, Узбекистан. Узбекистан: как украденные средства возвращаются на благо обществу Цели в области устойчивого развития
Фонд «Ишонч» (в переводе с узбекского – «доверие»), созданный в рамках исторического соглашения о возврате активов между Швейцарией и Узбекистаном в 2022 году, демонстрирует, как украденные государственные средства могут быть возвращены и использованы на благо народа.
Средства, изначально связанные с коррупционными делами, в которых фигурировала Гульнара Каримова, теперь направляются на нужды населения Узбекистана – в частности, на два крупных проекта в сфере здравоохранения и образования, которые реализуются совместно с Организацией Объединенных Наций. На сегодняшний день благодаря двусторонним соглашениям между правительствами двух стран в Фонд было перечислено 313 миллионов долларов. Из этой суммы 67 миллионов долларов уже распределены на реализацию проектов, которые приносят ощутимые результаты.
Независимый мониторинг
«Для Швейцарии главная цель – вернуть средства прозрачным образом и с реальной пользой для жителей Узбекистана, – заявил посол Швейцарии в Узбекистане Константин Оболенский. – Благодаря партнерству с ООН нам удалось создать Фонд, который инвестирует в совместные проекты с измеримыми результатами».
Фонд «Ишонч» демонстрирует новую модель прозрачной реституции: все средства управляются учреждениями ООН под строгим надзором и с активным участием гражданского общества. Гражданский консультативный совет, в который входят 19 независимых активистов, играет ключевую роль в мониторинге выполнения договоренностей, рассмотрении проектных решений и содействии подотчетности.
«Как известно, раньше в Узбекистане гражданскому обществу уделялось недостаточно внимания. Однако в последние годы доверие к нему растет, и участие неправительственных организаций в деятельности Фонда «Ишонч» отражает эту положительную динамику и изменение отношения государственных органов к нам. Создание ГКС при Фонде стало возможностью активно добиваться прозрачности процесса реституции, что, безусловно, принесет пользу жителям страны», – рассказала Сайера Ходжаева, председатель Гражданского консультативного совета. Активисты также контролируют проведение тендеров и госзакупки и входят в состав координационных комитетов проектов.
Ощутимые результаты
Для граждан Узбекистана все эти усилия – не просто абстрактные реформы. Это возвращение тех ресурсов, которые были утрачены против воли народа и которые теперь направляются на построение более сильного, здорового и справедливого общества.
В рамках одного из флагманских проектов Фонда в области здравоохранения все 230 перинатальных центров страны получают современное оборудование, а их персонал проходит повышение квалификации. Это повышает выживаемость недоношенных младенцев и снижает количество осложнений при родах. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, среди младенцев с крайне низкой массой тела – менее 1500 граммов – раньше не выживали 30 процентов, а сегодня – уже 25 процентов таких малышей.
«Для меня существует только один подлинный критерий успешности Фонда, – отметила Сабине Махль, представитель Генерального секретаря ООН в стране и член Комитета по управлению Фондом. – Если жители Узбекистана почувствуют позитивные изменения в своей жизни, значит, реституция работает. Это не обычное донорское финансирование – это важная ответственность и возможность для ООН внести реальный вклад через совместные программы».