На фоне продолжающейся израильской блокады в Газе заканчивается еда. Свидетельства очевидцев в Газе: в секторе нет воды, чтобы спасать горящих в пожарах людей Гуманитарная помощь
После двух месяцев блокады в секторе Газа закончились продукты питания, люди дерутся из-за воды на фоне беспощадных бомбардировок, сообщила в пятницу представительница Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Ольга Черевко.
Выступая по видеосвязи из города Газа, она рассказала журналистам, собравшимся на брифинге в Женеве, что ее подруга «несколько дней назад видела, как люди горели в огне после взрывов, и не было воды, чтобы их спасти».
«Запасы продовольствия сейчас в основном закончились, доступ к воде стал невозможным», – подчеркнула Черевко. По словам сотрудницы УКГВ, отчаявшиеся люди бросают камни и стреляют в автоцистерны с водой.
Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел выступила в пятницу с заявлением, в котором также сообщила о серьезном дефиците воды. 75 процентов семей сообщают, что им не хватает воды для питья и мытья рук, часто приходится выбирать – помыться или использовать воду для приготовления еды.
Лишенные детства
Ольга Черевко рассказала, что самые маленькие жители сектора «лишены детства». Во время визита в четверг в детскую больницу в городе Газа, которая несколько раз подвергалась ударам во время войны, она узнала о росте показателей недоедания.
По данным ЮНИСЕФ, с начала этого года более 9 тысяч детей в секторе поступили на лечение в больницы в связи с этим диагнозом. «Еще сотни детей, отчаянно нуждающихся в лечении, не могут получить его из-за перемещений и отсутствия безопасности», – сказала Кэтрин Рассел.
Из гуманитарных агентств ООН также сообщают о нехватке вакцин и крови для переливаний. В анклаве стремительно распространяются болезни, в частности водянистая диарея, которая представляет смертельную опасность для детей в возрасте до пяти лет.
«Обеспечить гуманное обращение с населением»
«Международное гуманитарное право требует от властей обеспечить гуманное обращение с населением, находящимся под их контролем», – заявила Кэтрин Рассел. Все стороны конфликта должны разрешить доставку помощи и осуществление гуманитарной деятельности в секторе.
Ольга Черевко сказала, что гуманитарные агентства ООН «находятся в постоянном контакте» с израильскими властями и призывают их открыть пограничные переходы. По ее словам, у агентств есть механизмы, которые «гарантируют, что помощь доходит до тех людей, которым она предназначена».
«Мы готовы возобновить доставку [помощи] в больших масштабах, как только откроются [пограничные] переходы, – подчеркнула Черевко. – Мы верны нашему обещанию… облегчать страдания людей, где бы они ни находились».