02.05.2025

ВОЗ помогает ДР Конго справится со вспышкой сибирской язвы

ВОЗ помогает ДР Конго справится со вспышкой сибирской язвы

ВОЗ поддерживает систему здравоохранения в ДР Конго. ВОЗ помогает ДР Конго справится со вспышкой сибирской язвы Здравоохранение

Власти Демократической Республики Конго при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) активизируют усилия по экстренному реагированию на вспышку сибирской язвы, в ходе которой в провинции Северное Киву на востоке страны было зарегистрировано 16 предполагаемых и один подтвержденный случай заболевания, один человек скончался.

Вспышка зарегистрирована в районах рядом с озером Эдвард на границе между Демократической Республикой Конго и Угандой. Ранее семь случаев сибирской язвы было зарегистрировано в Уганде. Принимаются меры реагирования, включая вакцинацию скота.

В Демократической Республике Конго ВОЗ проводит оценку для определения риска дальнейшего распространения инфекции и оказывает поддержку органам здравоохранения в усилении мер реагирования, включая расследования для выявления источника вспышки и цепочек передачи, а также лечение. ВОЗ также содействует координации между ДР Конго и Угандой. 

«Наши усилия направлены на скорейшее прекращение передачи инфекции от животных к человеку. Мы тесно сотрудничаем с правительством, сообществами и партнерами для усиления мер реагирования для защиты общественного здоровья сейчас и в будущем», – сказал Бурейма Самбо, представитель ВОЗ в ДР Конго. 

Наши усилия направлены на скорейшее прекращение передачи инфекции от животных к человеку

Сибирская язва – это бактериальная инфекция, которая в основном поражает животных. Люди могут заразиться ею напрямую или косвенно от инфицированных животных или через контакт с продуктами животного происхождения. Сибирская язва у людей, как правило, не считается заразной, хотя существуют случаи передачи от человека к человеку. 

У людей болезнь развивается в трех формах, все из которых требуют немедленной медицинской помощи. Наиболее распространенной является кожная сибирская язва, которая возникает, когда споры попадают на поврежденную кожу, приводя к образованию язв. Эта форма также может вызывать головные боли, мышечные боли, лихорадку и рвоту. 

Желудочно-кишечная сибирская язва возникает при употреблении зараженного мяса, вызывая симптомы, похожие на пищевое отравление, которые могут ухудшиться до сильной боли в животе, кровавой рвоты и диареи. 

Самая редкая и серьезная форма – ингаляционная сибирская язва, которая возникает при вдыхании спор, начинается с симптомов, похожих на простуду, а затем быстро приводит к серьезным проблемам с дыханием и шоку. Все случаи сибирской язвы у людей требуют госпитализации. 

Болезнь поддается лечению антибиотиками. Существуют также вакцины как для животных, так и для людей, однако их производство ограничено.

Первоначальные сообщения о вспышке в Демократической Республике Конго появились 22 марта 2025 года в национальном парке Вирунга, где погибли десятки буйволов и бегемотов.

В настоящее время ведутся работы по вакцинации скота, проводится также кампания по повышению осведомленности общественности.