30.04.2025

В СБ обсудили ситуацию вокруг Украины: нападения на украинские города на фоне усилий по достижению перемирия

В СБ обсудили ситуацию вокруг Украины: нападения на украинские города на фоне усилий по достижению перемирия

Последствия ударов в Киеве. В СБ обсудили ситуацию вокруг Украины: нападения на украинские города на фоне усилий по достижению перемирия Мир и безопасность

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Украины состоялось на фоне «возможного переломного момента» в войне, которая длится уже три года. Об этом заявила заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

«В последние недели были предприняты активные усилия по привлечению сторон к переговорам», – отметила Дикарло. По ее словам, дипломатические инициативы дают надежду на прекращение огня и возможное мирное урегулирование. Тем не менее, удары по украинским городам и гражданской инфраструктуре продолжаются.

Только в ночь с 23 на 24 апреля российские силы нанесли один из самых разрушительных ударов за все время полномасштабного вторжения. Массированная атака с применением ракет и беспилотников охватила несколько областей Украины, включая Киев, Житомир, а также Днепропетровскую, Харьковскую, Полтавскую, Хмельницкую, Одесскую, Сумскую и Запорожскую области. В Киеве были повреждены жилые дома, погибли как минимум 12 человек, свыше 70 получили ранения – среди них дети. Это самая смертоносная атака на столицу за последние девять месяцев.

На Вербное воскресенье ракета поразила исторический центр Сум – погибли 35 человек. Ранее в Кривом Роге в результате удара погибли 18 человек, в том числе девять детей на детской площадке – это самая кровавая атака на детей с начала войны. В Днепропетровской области беспилотник ударил по маршрутке, убив девять человек.

Читайте также:

«Мы должны продолжать поддерживать украинцев»: представительница ЮНИСЕФ – о последствиях удара по Сумам

По состоянию на 24 апреля, по данным Управления ООН по правам человека, в апреле подтверждена гибель 151 мирного жителя и 697 раненых. Эти цифры, вероятно, превысят показатели марта, которые уже были на 50 процентов выше февральских. С начала полномасштабного вторжения, согласно подтвержденным данным, на Украине погибло 13 015 мирных жителей, в том числе 699 детей.

Дикарло также отметила недавние сообщения прессы, в которых со ссылкой на местные власти в России говорится о жертвах среди гражданского населения в Курской, Брянской и Белгородской областях Российской Федерации. «В том числе сообщается о украинских нападениях 23 и 24 апреля, в результате которых, согласно имеющимся данным, погибли три человека в Белгородской области», – добавила докладчица.

«Мы осуждаем все атаки на гражданских лиц и объекты гражданской инфраструктуры – где бы они ни происходили. Такие действия запрещены международным гуманитарным правом и должны быть немедленно прекращены», – подчеркнула она.

Дипломатические усилия

Дикарло напомнила о том, что Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал к деэскалации и установлению прочного режима прекращения огня. «В этом контексте нас обнадеживают предпринимаемые дипломатические усилия, – продолжила она. – Мы приняли к сведению вчерашнее заявление Российской Федерации о планируемом 72-часовом перемирии в период с 8 по 10 мая». 

Этому предшествовало аналогичное заявление Российской Федерации от 19 апреля о 30-часовом пасхальном перемирии. А после этого, отметила докладчица, украинские власти, как сообщается, выразили готовность предпринять аналогичные шаги, подтвердив свою прежнюю поддержку предложения США о 30-дневном прекращении огня.  «К сожалению, боевые действия продолжались в течение Страстной недели, при этом обе стороны обвиняли друг друга в нарушениях», – напомнила Дикарло.   

Месяцем ранее, 19 марта, Генеральный секретарь приветствовал отдельные заявления США, Российской Федерации и Украины о 30-дневном моратории на удары по энергетической инфраструктуре, а также о возобновлении переговоров по обеспечению безопасности судоходства в Черном море. Однако, несмотря на эти обязательства, атаки на энергетическую инфраструктуру продолжались, подчеркнула она.   

«Тем не менее дипломатические усилия продолжаются. ООН продолжает участвовать в них, особенно в вопросах обеспечения безопасности судоходства в Черном море, в поддержку глобальной продовольственной безопасности и сохранения жизненно важных цепочек поставок, находящихся под угрозой из-за войны», – сообщила представительница ООН.

Мир в соответствии с Уставом ООН

В контексте приближения 80-й годовщины окончания Второй мировой войны Розмари Дикарло напомнила о ключевой роли Устава ООН и международного права в обеспечении мира и безопасности.

«Полномасштабное вторжение Российской Федерации в Украину представляет собой вопиющее нарушение этих фундаментальных принципов, подрывая стабильность в Европе и угрожая более широкому международному порядку», – подчеркнула она.

Сейчас, по ее словам, необходимо добиться прекращения насилия, которое должно создать условия для «справедливого, всеобъемлющего и устойчивого мира».

Этот мир, как подытожила свое выступление заместитель Генсека ООН, должен быть основан на принципах уважения «независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах – в соответствии с Уставом ООН, международным правом и соответствующими резолюциями ООН».

«Организация Объединенных Наций по-прежнему готова поддержать все содержательные усилия, направленные на достижение этой цели», – заявила Дикарло.

Гуманитарная ситуация ухудшилась

С докладом о гуманитарной ситуации выступила помощница Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Джойс Мсуя от имени Координатора чрезвычайной помощи ООН Тома Флетчера.

«С момента наших предыдущих брифингов в марте и апреле гуманитарная ситуация ухудшилась, несмотря на возможность прекращения огня», – заявила она. По данным ООН, с начала года не было ни одного дня без жертв среди мирного населения. В результате ударов страдают медицинские учреждения: беременные женщины рожают в условиях отключений электричества, при нехватке лекарств и под обстрелами. Сообщается о росте осложнений при родах на 12 процентов.

По данным ООН, 129 учебных заведений повреждены или разрушены, более 600 тысяч детей вынуждены учиться дистанционно. Почти 40 тысяч человек были вынуждены покинуть дома с начала года, общее число внутренне перемещенных лиц составляет 3,7 миллиона, еще 7 миллионов – зарегистрированы как беженцы.

Женщины и дети несут основную тяжесть конфликта: число случаев сексуального насилия выросло на 36 процентов, домашнего насилия – на 20 процентов. Почти 2,5 миллиона женщин и девочек нуждаются в защите.

Мсуя особо подчеркнула, что международное гуманитарное право требует беспрепятственного доступа к людям в оккупированных районах. Однако в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях около 1,5 миллиона человек остаются вне зоны досягаемости гуманитарных миссий.

В первом квартале 2025 года более 340 гуманитарных организаций оказали помощь 2,3 миллиона человек. Из-за сокращения финансирования планы были пересмотрены, и теперь ООН рассчитывает достичь в этом году 4,8 миллиона нуждающихся, запрашивая на эти цели 1,75 млрд долларов.

Мсуя призвала обеспечить защиту гражданских лиц и гуманитарных работников, увеличить финансирование гуманитарной помощи, а также добиваться справедливого мира и защиты гражданского населения. «Без увеличения поддержки даже чрезвычайные усилия по спасению жизней окажутся под угрозой», – предупредила она.