30.04.2025

Десятки тысяч афганских беженцев вынуждены возвращаться на родину

Десятки тысяч афганских беженцев вынуждены возвращаться на родину

Психолог МОМ консультирует женщин в провинции Пактика, Афганистан. Десятки тысяч афганских беженцев вынуждены возвращаться на родину Гуманитарная помощь

В Афганистане углубляется гуманитарный кризис в связи с тем, что десятки тысяч афганцев вынуждены возвращаться на родину из соседних стран. Об этом сегодня на брифинге для прессы в Женеве заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабар Балох.

УВКБ срочно требуется 71 миллион долларов для оказания помощи возвращающимся.

Вынужденное возвращение

По данным Управления ООН, в апреле из Ирана и Пакистана «в неблагоприятных условиях» вернулись более 251 тысячи афганцев, в том числе свыше 96 тысяч – были депортированы. В УВКБ продолжают призывать правительства Ирана и Пакистана обеспечить, чтобы возвращение в Афганистан происходило на добровольной основе, в безопасных и достойных условиях. Принуждение к возвращению или давление на афганцев с целью выезда недопустимы и могут привести к дестабилизации региона, подчеркнул Балох.

Согласно его заявлению, в УВКБ признают, что эти страны, десятилетиями принимавшие миллионы афганцев, сталкиваются с многочисленными вызовами, включая экономические трудности. Однако Управление также неоднократно выражало обеспокоенность тем, что людям, вынужденно возвращающимся в Афганистан, независимо от их правового статуса, могут угрожать серьезные риски.

Гуманитарные потребности

Особенно это касается женщин и девочек, которые сталкиваются с усиливающимися ограничениями в доступе к образованию, трудоустройству и свободе передвижения, подчеркнул представитель УВКБ. Кроме того, по его словам, опасность может грозить представителям этнических и религиозных меньшинств, правозащитникам и журналистам. Эти опасения усугубляются гуманитарными проблемами внутри страны, ростом безработицы, природными катастрофами и экстремальными погодными явлениями, добавил Балох.

С 2023 года, согласно данным УВКБ, из Ирана и Пакистана вернулись или были депортированы более 3,4 миллиона афганцев, в том числе свыше 1,5 миллиона – только в 2024 году. Массовое возвращение перегружает инфраструктуру многих провинций страны и может привести к масштабной внутренней миграции. Кроме того, отмечается очередная волна перемещения в Иран и Пакистан, а также возможность дальнейшей миграции в Европу. В 2024 году афганцы составили 41 процент и стали крупнейшей группой прибывших в Европу из Азиатско-Тихоокеанского региона мигрантов с нерегулярным статусом.

Чрезвычайная помощь  

УВКБ в сотрудничестве с партнерами, включая Программу развития ООН (ПРООН) и Международную организацию по миграции (МОМ), оказывает помощь растущему числу возвращающихся в Афганистан. В условиях неопределенности с финансированием Управлению необходим 71 миллион долларов для реагирования на кризис в регионе в течение девяти месяцев.

Эти средства, по словам Балоха, позволят командам УВКБ предоставить жизненно важную финансовую поддержку возвращенцам, включая получения доступа к базовым услугам, источникам средств к существованию и мероприятиям по реинтеграции – с особым фокусом на положении женщин и девочек. Также планируется расширить программы приема и размещения, чтобы возвращающиеся могли получить доступ к социальной защите и необходимой информации.

В Иране и Пакистане УВКБ также усилит чрезвычайную поддержку за счет работы с местными общинами, мониторинга ситуации, а также предоставления психосоциальной и юридической помощи. Для своевременного информирования о доступных услугах будут налажены каналы связи с беженцами, такие как горячие линии и мобильные сообщения на местных языках. Также УВКБ усилит свои программы в пограничных зонах. Для наиболее уязвимых групп планируется предоставление специализированных и адаптированных услуг.