Пастбища в отдаленных горных районах Кыргызстана. Конференция в Кыргызстане: горные регионы обладают огромным потенциалом Экономическое развитие
Горным регионам, особенно в развивающихся странах мира, угрожает изменение климата, утрата биоразнообразия и деградация земель. Однако горные сообщества обладают огромным потенциалом для развития, и работа по модернизации горного сектора экономики, включая производство органических продуктов питания, текстиля и предоставление туристических услуг, уже приносит свои плоды, заявил сегодня в Бишкеке Цюй Дунъюй, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В столице Кыргызстана в эти дни проходит Международная конференция Глобального горного диалога по устойчивому развитию, организованная правительством Кыргызстана. Выступая на ее открытии, Цюй Дунъюй подчеркнул, что население горных районах, которое в основном полагается на семейное фермерство, одно из самых бедных в мире, и многие люди в развивающихся странах сталкиваются с нехваткой продовольствия.
«Однако горные сообщества, хранители горных ресурсов, имеют большой потенциал для климатически устойчивого развития путем перехода к более эффективным, более инклюзивным, более устойчивым агропродовольственным системам», – сказал он, подчеркнув важность устойчивого сельского хозяйства и методов управления водными ресурсами.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в свою очередь призвал международные организации и финансовые институты поддержать проекты, которые улучшают социально-экономические условия жителей горных и отдаленных регионов в условиях изменения климата и географической изоляции. Он охарактеризовал конференцию как возможность оценить меры, которые уже были приняты в этой сфере, создать новые коалиции и принять новые стратегии и политические обязательства на пути к Глобальному горному саммиту Бишкек+25, который пройдет в 2027 году.
Водоснабжение под угрозой
Более двух миллиардов человек зависят от горной и ледниковой пресной воды. Они используют ее для повседневных нужд, в сельском хозяйстве и животноводстве. Но этот ресурс находится под угрозой из-за повышения температуры и отступления ледников, сказал Цюй.
Защита гор – это не просто забота о горных регионах и их жителях, это глобальная необходимость и ответственность, сказал он. Сохранение и развитие горных экосистем позволяет повысить производительность сельского хозяйства, восстановить окружающую среду и способствует глобальному экономическому росту.
Для этого требуются стратегические инвестиции, благоприятные политические решения и технологические инновации, подчеркнул Генеральный директор ФАО.
Правительство Кыргызстана при поддержке ФАО и национальных партнеров реализует проект Зеленого климатического фонда, который помогает стране восстанавливать леса и пастбища в борьбе с изменением климата.
Улучшение цепочек создания стоимости
Глава ФАО также напомнил об инициативах Горного партнерства – альянса партнеров ООН, стремящихся улучшить жизнь горных народов и защитить горную среду по всему миру. Инициативы, направленные на улучшение цепочек создания стоимости для продуктов и услуг, предлагаемых горными регионами, поддерживают более 50 тысяч мелких производителей в отдаленных горных районах, в том числе в Кыргызстане, сказал Цюй.
В 2024 году Секретариат Горного партнерства в тесном сотрудничестве с ФАО возглавил разработку Глобального плана действий по развитию горных регионов.
Представительство ФАО в Кыргызстане реализовало 13 национальных проектов. Эти инициативы включали развитие секторов животноводства и садоводства, аквакультуры и органического сельского хозяйства, проект по секвестрации углерода за счет климатических инвестиций в лесные и пастбищные угодья и комплексное управление водными ресурсами для восстановления агролесоводства в бассейне реки Сырдарья.