24.04.2025

В преддверии Конференции по климату в Бразилии мировые лидеры призывают к ускоренным климатическим действиям

В преддверии Конференции по климату в Бразилии мировые лидеры призывают к ускоренным климатическим действиям

Генсек ООН Антониу Гутерриш обращается к участникам виртуальной встречи. В преддверии Конференции по климату в Бразилии мировые лидеры призывают к ускоренным климатическим действиям Климат и окружающая среда

В среду под председательством Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Бразилии Луиса да Силвы прошел виртуальный саммит высокого уровня по вопросам климата. В нем приняли участие 17 лидеров, представляющих как крупнейшие экономики мира, так и страны, крайне уязвимые перед глобальным потеплением. Целью встречи была мобилизация международных климатических действий перед Конференцией ООН по климату (КС-30), которая пройдет в Бразилии.

Встреча стала частью совместной кампании, старт которой Гутерриш и Силва дали еще в прошлом году в попытке придать новый импульс усилиям по выполнению Парижского соглашения и по формированию более решительных климатических планов на уровне стран.

На двухчасовое закрытое заседание собрались представители Китая, Европейского союза, Африканского союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и малых островных развивающихся государств.

«Как мы услышали сегодня, мир двигается вперед. На полной скорости. Ни одна страна или группа стран не остановит революцию чистой энергии», – заявил Гутерриш на пресс-конференции после саммита.

«Экономическая возможность столетия»

По словам Генсека, многие лидеры пообещали уже к сентябрю представить новые смелые климатические планы, или, как их называют в ООН, Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ). Это проложит курс действий на следующее десятилетие и будет способствовать переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Гутерриш назвал производство чистой энергии «экономической возможностью века» и выходом «из климатического ада».

«Сектор чистой энергии процветает – создаются рабочие места, повышается конкурентоспособность и рост… Наука на нашей стороне, и экономика уже изменилась», – отметил он.

Глава ООН добавил, что цены на возобновляемые источники энергии резко упали, что сделало их «самым надежным путем к энергетическому суверенитету и безопасности, к отказу от нестабильного и дорогого импорта ископаемого топлива».

С момента принятия Парижского соглашения в 2015 году прогнозы по глобальному потеплению снизились – с более чем 4 градусов Цельсия до 2,6 градусов при выполнении текущих планов. Однако это все еще не соответствует цели удержания роста температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия.

Генсек призвал лидеров представить национальные планы, соответствующие этому целевому показателю и подтверждающие обязательство достичь нулевых выбросов к 2050 году.

Стратегическая мобилизация

Как сообщил один из высокопоставленных представителей ООН на условиях анонимности, встреча стала «еще одним шагом» по поддержанию политического импульса в решающий для климатической борьбы год.

По его словам, группа участников была «небольшой, но представительной» – в нее вошли крупные экономики, региональные организации, бывшие организаторы КС и страны, особенно уязвимые перед изменением климата.

В преддверии Конференции по климату в Бразилии мировые лидеры призывают к ускоренным климатическим действиям

«Это действительно важный год, – подчеркнул он. – Проходит десятилетие с момента принятия Парижского соглашения, и приближается срок представления новых планов. Мы напоминаем, что климат остается приоритетом, а сотрудничество и многосторонность – актуальны как никогда».

Главной задачей КС-30 в Белене, Бразилия, станут не переговоры, а реализация и результаты. «Мы уже провели достаточно переговоров. Сейчас мир хочет видеть действия – результаты, примеры, решения», – сказал он.

Хотя США не участвовали во встрече, в ООН подчеркнули важность климатических мер, которые принимаются в этой стране. Экономика США идет по пути декарбонизации, растет сектор чистой энергетики, создаются новые рабочие места, отмечают в ООН.

Призыв к справедливости и финансированию

Антониу Гутерриш подчеркнул необходимость направлять гораздо больше поддержки развивающимся странам, которые страдают от последствий изменения климата больше других, хотя их выбросы минимальны.

«Африка и другие регионы развивающегося мира нагреваются быстрее, а островные государства Тихого океана сталкиваются с более стремительным повышением уровня моря, хотя средний глобальный показатель тоже ускоряется», – сказал он.

Генсек призвал страны предоставить убедительный план по мобилизации 1,3 триллиона долларов в год для развивающихся стран к 2035 году, удвоить финансирование адаптации до 40 миллиардов уже в этом году и увеличить взносы в новый Фонд возмещения ущерба, созданный на КС-28.

Гутерриш также анонсировал проведение мероприятия высокого уровня в ООН в сентябре – всего за несколько недель до КС-30 – для оценки прогресса в реализации климатических планов.

«Мы не можем, не должны и не будем сбавлять темпы в борьбе с климатическим кризисом», – заявил он.