Ранняя беременность может иметь серьезные физические и психологические последствия для девочек и молодых женщин. ВОЗ опубликовала новые рекомендации по предотвращению подростковой беременности Женщины
В стремлении справиться с одной из ведущих причин смерти среди девочек в возрасте от 15 до 19 лет во всем мире Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня выпустила новое руководство, направленное на предотвращение подростковой беременности и связанных с ней серьезных проблем со здоровьем.
Основные рекомендации
Среди прочих мер в документе содержится призыв к немедленным действиям по искоренению детских браков, продлению учебы для девочек и улучшению доступа к услугам и информации в области сексуального и репродуктивного здоровья.
Ранняя беременность
«Ранние беременности могут иметь серьезные физические и психологические последствия для девочек и молодых женщин и зачастую отражают глубинное неравенство, которое лишает их контроля над собственной жизнью и отношениями, – заявила доктор Паскаль Аллоти, директор Департамента сексуального и репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ и Специальной программы ООН в области репродуктивного здоровья. – Решение этой проблемы предполагает создание условий, в которых девочки и молодые женщины смогут развиваться: получать образование, быть защищенными от насилия и принуждения, иметь доступ к медицинскому обслуживанию, осуществляемому с уважением их прав, и возможность самостоятельно определять свое будущее».
Образование – ключ к изменению будущего молодых девушек
Ежегодно более 21 миллиона девочек-подростков беременеют в странах с низким и средним уровнем дохода, при этом около половины таких беременностей являются незапланированными. Ранняя беременность негативно влияет на возможность получать образование, социальные связи и перспективы трудоустройства, создавая замкнутый круг межпоколенческой бедности. Она также несет серьезные риски для здоровья – в том числе повышенный риск инфекций, преждевременных родов и осложнений при небезопасных абортах, особенно в условиях ограниченного доступа к безопасной медицинской помощи.
Причины ранней беременности сложны и взаимосвязаны: гендерное неравенство, бедность, отсутствие возможностей и отказ в доступе к услугам в сфере сексуального и репродуктивного здоровья. Существует прямая связь с детскими браками: в странах с низким и средним уровнем дохода в 9 из 10 случаев рожают девочки, вышедшие замуж до 18 лет.
Ранние браки
Руководство рекомендует комплексный подход: предоставление девочкам реальных альтернатив детскому браку через расширение доступа к образованию, формирование «финансовой подушки» и возможностей трудоустройства. По оценкам, если все девочки будут завершать обучение в средней школе, количество детских браков может сократиться на две трети.
Для девочек из групп повышенного риска рекомендуется рассмотреть стимулирующие меры – например, финансовые пособия или стипендиальные программы, способствующие окончанию школы. Также предлагается закрепить в законодательстве запрет на брак до 18 лет в соответствии со стандартами в области прав человека и активно вовлекать сообщества в борьбу с этой практикой.
«Ранний брак отнимает у девочек детство и приводит к тяжелым последствиям для здоровья, – заявила доктор Шери Бастиен, научный сотрудник ВОЗ по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья подростков. – Образование – ключ к изменению будущего молодых девушек, а просвещение подростков обоих полов позволяет понять суть согласия, взять ответственность за собственное здоровье и бросить вызов глубоко укоренившемуся гендерному неравенству, которое по-прежнему стоит за высокими показателями детских браков и ранней беременности во многих странах».
Другие рекомендации
Среди рекомендаций – необходимость обеспечения подростков качественными, ориентированными на их потребности услугами в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, включая доступ к контрацепции.
В некоторых странах для этого требуется согласие взрослого, что становится серьезным барьером. Беременные подростки также должны иметь возможность получать безопасную и качественную медицинскую помощь до, во время и после родов, а также иметь доступ к безопасным абортам без стигматизации и дискриминации.
Сексуальное образование
Наконец, комплексное сексуальное образование крайне важно как для девочек, так и для мальчиков – оно помогает узнать, где можно получить помощь, как пользоваться различными средствами контрацепции.
Такие программы доказали свою эффективность: они сокращают число ранних беременностей, способствуют тому, что подростки откладывают начало половой жизни, они также повышают осведомленность тинейджеров о собственном теле и репродуктивном здоровье.
Обновленные рекомендации
Настоящее руководство является обновленной версией документа 2011 года по предотвращению подростковой беременности, с акцентом на предотвращение детских браков и улучшение доступа подростков к контрацепции. Оно дополняет другие рекомендации ВОЗ по вопросам здравоохранения подростков, сексуального образования и гендерного насилия.
Достигнутый прогресс
В мире наблюдается прогресс в снижении числа подростковых беременностей и родов: в 2021 году примерно одна из 25 девочек рожала до достижения 20 лет – по сравнению с одной из 15 двумя десятилетиями ранее. Однако сохраняется серьезное неравенство: в некоторых странах ежегодно рожает одна из 10 девочек в возрасте 15–19 лет.