16.04.2025

Два года войны в Судане: глава ООН призывает прекратить поставки оружия сторонам конфликта

Два года войны в Судане: глава ООН призывает прекратить поставки оружия сторонам конфликта

В Судане происходит крупнейший в мире кризис, связанный с перемещением населения. Два года войны в Судане: глава ООН призывает прекратить поставки оружия сторонам конфликта Мир и безопасность

Ровно два года назад в Судане вспыхнула разрушительная война между соперничающими военными силами, отказавшимися от мирного перехода к гражданскому правлению после свержения Омара аль-Башира. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество «не забывать» о страданиях суданского народа.

На фоне усиливающегося насилия и сообщений о массовых убийствах мирных жителей в Дарфуре Гутерриш призвал прекратить внешнюю поддержку сторон конфликта, включая поставки оружия, которые способствуют дальнейшей эскалации и риску раздела страны на зоны контроля.

«Поток оружия извне должен прекратиться. Те, кто имеет наибольшее влияние на стороны, должны использовать его, чтобы облегчить страдания людей, а не усугублять катастрофу», – сказал Генеральный секретарь.

«Судан истекает кровью»

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в свою очередь заявил, что Судан «истекает кровью» и его народ «страдает уже слишком долго». Он отметил, что два года войны превратили страну в эпицентр «худшего в мире гуманитарного и миграционного кризиса», при этом ситуацию усугубляют резкие сокращения международной помощи.

«Мы стали свидетелями жестоких атак на беззащитных людей в Северном Дарфуре. Среди погибших – гуманитарные работники. Это вопиющие нарушения международного гуманитарного права», – напомнил Гранди.

Гуманитарная катастрофа

В учреждениях ООН предупреждают, что в Судане происходит крупнейший в мире кризис, связанный с перемещением населения. Гуманитарные организации продолжают доставлять помощь, но их возможности ограничены из-за условий безопасности и недостатка финансирования.

Инфраструктура в столице страны Хартуме уничтожена: срочно необходимы ресурсы для поддержки примерно 3 миллионов человек, которые, как ожидается, вернутся в этот город.

Убийства и сексуальное насилие

В Дарфуре Силы быстрого реагирования (СБР) и их союзники, по сообщениям, убили 400 мирных жителей и 10 сотрудников гуманитарной организации Relief International в лагерях Замзам и Абу-Шук. По данным Международной организации по миграции (МОМ), уже около 80 тысяч человек бежали из Замзама, и это число может вырасти до 400 тысяч. Мужчины стали «основной мишенью», в то время как женщины рассказывают о пережитом сексуальном насилии.

Выступая из Порт-Судана, глава миссии МОМ в стране Мохамед Рефаат рассказал, что женщины, пережившие сексуальное насилие, делились с ним, как их насиловали «на глазах у раненых мужей, на глазах у кричащих детей».

«Мы видим, что сексуальное насилие систематически используется как оружие войны. Женские тела превращаются в поле боя», – сказала региональный директор структуры «ООН-женщины» Анна Мутавати.

При этом, по данным Фонда ООН в области народонаселения, в результате боевых действий от 70 до 80 процентов медицинских учреждений в наиболее пострадавших районах либо практически не функционируют, либо полностью закрыты.