13.04.2025

Без паспорта и без надежды: как ООН помогла мужчине получить гражданство Казахстана

Без паспорта и без надежды: как ООН помогла мужчине получить гражданство Казахстана

Пожар уничтожил документы Виктора и его родных. У него ушли годы на то, чтобы получить гражданство Казахстана. Без паспорта и без надежды: как ООН помогла мужчине получить гражданство Казахстана Права человека

Когда пожар уничтожил дом его семьи в Казахстане почти два десятилетия назад, Виктор потерял все: имущество, документы. Но самое главное – он потерял надежду. 

Лицо без гражданства

Виктор приехал в Казахстан с родными в начале 1990-х. Тогда тысячи людей перемещались в поисках лучшей жизни по пространству распавшегося Советского Союза. Семья обосновалась в новом независимом государстве, используя свои советские паспорта в качестве удостоверения личности.

В шесть лет Виктор пошел в начальную школу, затем окончил среднюю школу и смотрел в будущее с оптимизмом. Но в один день его жизнь кардинально изменилась. Пожар уничтожил дом его семьи, превратив в пепел не только имущество, но и все документы, подтверждающие личность. Даже будучи подростком, Виктор понял, что это станет для него серьезной проблемой.

Окончив школу, но не сумев восстановить документы, он столкнулся с непреодолимыми препятствиями. Молодой человек не мог официально устроиться на работу, получить медицинскую помощь или даже свободно передвигаться по стране. Без удостоверения личности и гражданства Виктор, по сути, не существовал для государства.

Так Виктор оказался в числе сотен тысяч людей, проживавших в Центральной Азии без документов. В 2014 году в регионе насчитывалось более 255 000 людей, официально признанных лицами без гражданства или находящихся в группе риска.

Без подтвержденного гражданства или какого-либо правового статуса этим людям было трудно реализовать свои базовые права, такие как доступ к образованию, здравоохранению, трудоустройству и свободе передвижения.

Преодолевая препятствия

Годами Виктор пытался преодолеть существующие препятствия. Без документов любая попытка двигаться вперед была почти невозможной. Первая надежда появилась, когда он обратился за помощью в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), которое является партнером Управления ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Так как Виктор родился в городе, который теперь является частью Российской Федерации, первым шагом было выяснить, является ли он гражданином России. Юристы КМБПЧ помогли подать запрос в посольство и в итоге выяснили, что гражданства России у Виктора нет. После этого он смог подать заявление на признание его лицом без гражданства в Казахстане.

В этой стране в подобных случаях выдается удостоверение, которое предоставляет человеку ограниченные права, включая возможность работать, получать государственные услуги и в дальнейшем обратиться за гражданством.

Но даже после получения этого статуса Виктор сталкивался с трудностями. «Они [официальные лица] видят необычные документы и начинают задавать вопросы», – объясняет он. «Мне приходится каждый раз объяснять, что у меня есть индивидуальный идентификационный номер, что я плачу налоги», – говорит Виктор.

Однако законодательство Казахстана постепенно совершенствовалось, и это вселяло в мужчину надежду. В стране ввели всеобщую регистрацию рождения и процедуру определения статуса безгражданства, что приблизило национальное законодательство к международным стандартам. Эти изменения, в частности, означали, что, когда у Виктора родилась дочь, она сразу получила гражданство Казахстана благодаря матери.

Надежда на будущее

В 2024 году, после многих лет борьбы, Виктор наконец и сам получил гражданство этой страны. «Теперь у меня есть надежда, – говорит он. – Было очень тяжело, нам потребовалось много времени, чтобы получить документы. Но теперь, имея удостоверение личности, я могу идти куда угодно и делать что угодно».

История Виктора отражает более широкие позитивные изменения в Казахстане. На Глобальном форуме по делам беженцев в 2023 году правительство Казахстана взяло на себя пять обязательств, включая сокращение числа случаев безгражданства. В июле 2024 года власти запустили общенациональную кампанию по выявлению лиц без гражданства и оказанию им помощи.

По последним данным, в Казахстане насчитывается 8 019 лиц без гражданства. Комитет миграционной службы Министерства внутренних дел совместно с УВКБ ООН и партнерами помогает тысячам людей подтвердить или получить гражданство и восстановить права.

В ноябре 2024 года Казахстан присоединился к Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану, подписав Ашхабадскую декларацию об искоренении безгражданства в Центральной Азии. Страна также готова к присоединению к двум Конвенциям ООН о безгражданстве.

Если к ним присоединятся все страны мира, безгражданство можно будет искоренить во всем мире в течение одного поколения.