13.04.2025

Женщины и дети в Газе и на Западном берегу страдают из-за насилия и отсутствия помощи

Женщины и дети в Газе и на Западном берегу страдают из-за насилия и отсутствия помощи

Медицинские услуги БАПОР в Газе. Женщины и дети в Газе и на Западном берегу страдают из-за насилия и отсутствия помощи Мир и безопасность

Рост числа  «приказов об эвакуации» со стороны израильских сил приводит к принудительному перемещению палестинцев в Газе на все более ограниченной территории, где нет доступа к жизненно важным услугам и где они продолжают подвергаться атакам. Об этом сегодня заявила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани.

По ее словам, с 18 марта в анклаве был издан 21 такой приказ. В частности, 31 марта израильские военные объявили эвакуацию почти на всей территории провинции Рафах, где, согласно сообщениям, уже находились без возможности выбраться и без доступа к гуманитарной помощи десятки тысяч палестинцев.

Шамдасани подчеркнула, что, хотя Израиль как оккупирующая держава имеет право в определенных условиях отдавать приказы о временной эвакуации мирных жителей, характер и масштаб действий вызывает серьезные опасения по поводу намерений навсегда переместить гражданское население – с целью создания «буферной зоны». Это представляет собой принудительное перемещение – грубое нарушение четвертой Женевской конвенции и преступление против человечности в соответствии с Римским статутом.

Значительная доля пострадавших – женщины и дети

Тем временем израильские удары продолжаются по всей Газе, заявила Шамдасани. С 18 марта по 9 апреля 2025 года, по данным ООН, было нанесено 224 ударов по жилым зданиям и палаткам переселенцев. В 36 инцидентах, по которым УВКПЧ подтвердило информацию, среди погибших были только женщины и дети. Согласно данным Управления, дети и женщины составляют значительную долю погибших при всех атаках. При этом удары продолжились в Аль-Маваси, несмотря на приказы израильской армии переместиться в этот район.

В УВКПЧ также выразили особую тревогу в связи с убийствами палестинских журналистов. Так, в ночь с 6 на 7 апреля израильский авиаудар поразил палатку журналистов в Хан-Юнисе. Атака, по сообщениям, произошла без предупреждения: журналист и ассистент информационного агентства погибли, девять журналистов получили ранения, один из них позже скончался. Израильская армия позже заявила, что один из раненых был членом ХАМАС, однако остается неясным, был ли он идентифицирован как боевик. С октября 2023 года в Газе было убито более 209 журналистов, а Израиль продолжает отказывать международным СМИ в доступе в анклав, отметила Шамдасани.

Эти и другие атаки вызывают в Управлении ООН вопросы по поводу соблюдения Израилем международного гуманитарного права. Умышленное нападение на гражданских лиц, не принимающих участия в боевых действиях, является военным преступлением, напомнила представительница УВКПЧ.

Закрытие КПП

Она добавила, что кризис усугубляет продолжающееся уже шесть недель закрытие Израилем пропускных пунктов в сектор, препятствующее ввозу продуктов питания, питьевой воды, медикаментов и другой гуманитарной помощи. По словам Шамдасани, израильские официальные лица делали заявления о том, что разрешение на гуманитарные поставки будет связано с освобождением заложников. Это вызывает в УВКПЧ серьезные опасения по поводу коллективного наказания палестинцев и использования голода в качестве метода ведения войны – оба действия являются преступлениями по международному праву.

В Управлении также выражают тревогу в связи с тем тем, что действия Израиля могут создавать условия, несовместимые с дальнейшим существованием палестинцев как группы в Газе.

Насилие извне и изнутри

Кроме того, отметила Шамдасани, жители Газы, мирные акции против ХАМАС жестоко подавляются. «Отчаяние палестинцев, подвергающихся нападениям извне и давлению изнутри, не знает границ», – заявила представительница УВКПЧ.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призывает все стороны сосредоточиться на достижении прекращения огня и политическом урегулировании, основанном на сосуществовании двух государств в соответствии с резолюциями ООН и международным правом. «Все заложники должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Все произвольно задержанные также должны быть освобождены», – подчеркивают в УВКПЧ.

Материнское здоровье на Западном берегу

Между тем из-за продолжающегося насилия и ограничений с доступом к медицинской помощи на Западном берегу тысячи местных жительниц подвергаются смертельным угрозам, предупреждают в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

По данным ВОЗ, с октября 2023 года на Западном берегу произошло более 720 атак на медицинские учреждения. Эти атаки, в сочетании с ограничениями передвижения и закрытием КПП, создают угрозу жизни для примерно 73 тысяч беременных женщин.

36-летняя Нур (имя изменено) из лагеря в Дженине собиралась на осмотр к врачу, когда на улице разорвалась бомба. «Я услышала громкие звуки, люди бежали – я не могла добраться домой к своим детям. Я видела ужасные сцены, – рассказала она ЮНФПА. – Я почувствовала резкую боль в животе, спине, во всем теле». В итоге она не смогла дойти до врача. Со временем пришло осознание: «Я поняла, что потеряла ребенка».

В сотрудничестве с Палестинским обществом медицинской помощи ЮНФПА поддерживает работу пяти мобильных клиник, предоставляющих женщинам и девочкам базовую медицинскую помощь, а также услуги в сфере сексуального и репродуктивного здоровья: дородовый и послеродовый уход, планирование семьи и психосоциальную поддержку. Эти клиники – зачастую единственный способ получить помощь для женщин, оказавшихся в изоляции, отдаленных районах или без возможности оплатить транспорт.

27-летняя Дина (имя изменено) на пятом месяце беременности оказалась в сложной ситуации. «Мы покинули свой дом, когда на лагерь напали – мы были в ужасе от беспорядочной стрельбы», – рассказала она. Ее семья из десяти человек скиталась по переполненным убежищам, а без документов или постоянного жилья было почти невозможно получить медицинскую помощь. Дина обратилась в центр, работающий при поддержке ЮНФПА, и получила направление в клинику.

Фонд ООН в области народонаселения поддерживает больницы и клиники по всему Западному берегу, предоставляя медицинские материалы, оборудование и лекарства. Кроме того, чтобы обеспечить безопасные роды в экстренных условиях, прошли обучение и были трудоустроены 26 акушерок.

Чтобы продолжить свои критически важные программы ЮНФПА требуется 99,2 миллиона долларов в 2025 году. По состоянию на апрель доноры предоставили лишь чуть более 13 миллионов.